© ВГТРК

7 апр 2010 18:23

Дороги 554

Электронные карты могут заменить полисы ОСАГО

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф.

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф. 

Некоторое время назад председатель комитета
Госдумы по финансовому рынку Владислав
Резник уже внесен на рассмотрение палаты
законопроект, предусматривающий оплату штрафа
на посту ДПС специальной страховой картой.

Как говорят в банке, удобство введения системы пластиковых карт для водителей совершенно очевидно. "Данные о всех полисах и застрахованных автомобилях, о допущенных к управлению водителях можно хранить всего на одном носителе. Мы инициируем внесение изменений в закон об ОСАГО, с тем, чтобы заменить полис на его электронный аналог", - сообщил РИА Новости старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. 

Только плюсы в нововведении Сбербанк усматривает и для страховых фирм. Переход на карты значительно облегчит им процедуру оформления полиса. "Карта избавит от необходимости выписывать бумажный документ. По ней также можно будет оплатить штраф. А если оплата пройдет сразу после нарушения, то может быть введен дисконт", - сказал Орловский.

Как сообщил бизнесмен, Сбербанк изучает возможность "финансирования расходов при создании сети терминалов для ГИБДД". Страховую карту также предлагается совместить с социальным аналогом, который вскоре можно будет использовать в финансовых операциях. По мнению банкиров и чиновников, наличие пластиковых карт упростит бюрократические процедуру и поможет в борьбе с коррупцией, так как электронный перевод денег исключает использование наличности.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.