© ВГТРК

7 апр 2010 18:23

Дороги 558

Электронные карты могут заменить полисы ОСАГО

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф.

Сбербанк предлагает заменить бумажные страховые полисы пластиковыми картами. Организация инициирует соответствующие поправки в федеральный закон об ОСАГО. По карте, которая будет содержать всю информацию об авто, через спецтерминал на посту ДПС можно будет оплатить штраф. 

Некоторое время назад председатель комитета
Госдумы по финансовому рынку Владислав
Резник уже внесен на рассмотрение палаты
законопроект, предусматривающий оплату штрафа
на посту ДПС специальной страховой картой.

Как говорят в банке, удобство введения системы пластиковых карт для водителей совершенно очевидно. "Данные о всех полисах и застрахованных автомобилях, о допущенных к управлению водителях можно хранить всего на одном носителе. Мы инициируем внесение изменений в закон об ОСАГО, с тем, чтобы заменить полис на его электронный аналог", - сообщил РИА Новости старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. 

Только плюсы в нововведении Сбербанк усматривает и для страховых фирм. Переход на карты значительно облегчит им процедуру оформления полиса. "Карта избавит от необходимости выписывать бумажный документ. По ней также можно будет оплатить штраф. А если оплата пройдет сразу после нарушения, то может быть введен дисконт", - сказал Орловский.

Как сообщил бизнесмен, Сбербанк изучает возможность "финансирования расходов при создании сети терминалов для ГИБДД". Страховую карту также предлагается совместить с социальным аналогом, который вскоре можно будет использовать в финансовых операциях. По мнению банкиров и чиновников, наличие пластиковых карт упростит бюрократические процедуру и поможет в борьбе с коррупцией, так как электронный перевод денег исключает использование наличности.

 

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.