© Павел Блюденов

7 апр 2010 16:57

Дороги 879

Лужков винит главу Минфина в московских пробках

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что государство не выделяет городу деньги на строительство дорог и метрополитена. По словам чиновника, именно из-за отсутствия финансирования столичные власти не могут начать строительство Четвертого кольца.

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что государство не выделяет городу деньги на строительство дорог и метрополитена. По словам чиновника, именно из-за отсутствия финансирования столичные власти не могут начать строительство Четвертого кольца.

Все вопросы по пробкам градоначальник попросил задать министру финансов Алексею Кудрину. "У нас ни на дороги денег не дают, ни на метро. Из года в год все меньше и меньше - до обнуления! Поэтому вопросы о пробках в Москве я прошу адресовать министру финансов. Магистрали и метро раньше всегда финансировались государством", - заявил Лужков.

Как сообщает "Интерфакс", мэр Москвы рассказал, что из-за отсутствия денег в столице не может начаться строительство Четвертого кольца. "Отчасти оно станет спасением от пробок, но мы не можем начать стройку без финансирования. Первопричина московских пробок - это неразвитость дорог и магистралей, невозможность из-за отсутствия должных денег строить в большом количестве эстакады, тоннели, развязки", - заметил мэр.

По словам чиновника, Москва перестала получать деньги и на метрополитен. "А метро - это тоже дорожное строительство. Если людям будет легче добраться до работы на метро, то они оставят свои машины в гараже, что в итоге приведет к уменьшению пробок на дорогах", - резюмировал градоначальник.

Как рассказали Авто.Вести.Ru в пресс-службе Министерства финансов РФ, московский метрополитен находится в собственности субьекта. "По российскому законодательству, развитие (строительство, содержание) столичного метрополитена финансируется из бюджета Москвы. В 2008-2009 годах федеральный бюджет оказывал помощь субьектам, в том числе и Москве, путем софинансирования строительства метрополитенов. На 2010 год такое участие не предусмотрено, это не федеральные полномочия. В соответствии с законодательством, московский метрополитен - зона ответственности городского бюджета", - сообщили в пресс-службе.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.