© ИЖ-авто

7 апр 2010 13:59

Автопром 730

Конвейер многострадального "Ижавто" могут запустить в мае

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.


Похожим образом может выглядеть будущий
автомобиль от "Ижавто", если свою лепту
в его создание внесет дизайн-центр Bertone.

"Мы предложим кредиторам запустить производство, просто другого пути у нас нет. Попросим их предоставить деньги на возобновление работы" - заявил внешний управляющий "Ижавто" Михаил Котов. 

Общее собрание кредиторов предприятия пройдет 4 мая. По словам Котова, именно тогда будет принято окончательное решение о запуске конвейера. Общая задолженность завода на сегодняшний день составляет около 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей предприятию предоставил Сбербанк, который сейчас активно ведет переговоры по поиску стратегического инвестора для "Ижавто". 

Свои предложения по возобновлению производства на заводе сделали альянс Hyundai-Kia и калининградский "Автотор". Последний изложил Сбербанку свои планы по выпуску трех моделей разных классов на одной платформе (C, D, E и SUV). Причем к производству новых автомобилей калиниградский концерн намеревается привлечь итальянские дизайн-ателье Pininfarina и Bertone, которые специализируются на работе с ведущими мировыми марками. Альянс же Hyundai-Kia предложил начать на заводе сборку автомобилей Hyundai и продолжить сборку Kia по толлинговой схеме, с последующей покупкой всего предприятия.

Если просьба внешнего управляющего фабрики будет одобрена кредиторами 4 мая, Ижевский завод начнет в следующем месяце сборку Lada-2104 и двух автомобилей Kia - Spectra и Sorento.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.