© ИЖ-авто

7 апр 2010 13:59

Автопром 730

Конвейер многострадального "Ижавто" могут запустить в мае

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.

Ижевский автомобильный завод может возобновить производство в мае. По словам внешнего управляющего предприятия, у фабрики нет другого выхода, кроме как снова запустить конвейер. "Ижавто" надеется, что деньги на возобновление производства предоставят кредиторы.


Похожим образом может выглядеть будущий
автомобиль от "Ижавто", если свою лепту
в его создание внесет дизайн-центр Bertone.

"Мы предложим кредиторам запустить производство, просто другого пути у нас нет. Попросим их предоставить деньги на возобновление работы" - заявил внешний управляющий "Ижавто" Михаил Котов. 

Общее собрание кредиторов предприятия пройдет 4 мая. По словам Котова, именно тогда будет принято окончательное решение о запуске конвейера. Общая задолженность завода на сегодняшний день составляет около 15 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей предприятию предоставил Сбербанк, который сейчас активно ведет переговоры по поиску стратегического инвестора для "Ижавто". 

Свои предложения по возобновлению производства на заводе сделали альянс Hyundai-Kia и калининградский "Автотор". Последний изложил Сбербанку свои планы по выпуску трех моделей разных классов на одной платформе (C, D, E и SUV). Причем к производству новых автомобилей калиниградский концерн намеревается привлечь итальянские дизайн-ателье Pininfarina и Bertone, которые специализируются на работе с ведущими мировыми марками. Альянс же Hyundai-Kia предложил начать на заводе сборку автомобилей Hyundai и продолжить сборку Kia по толлинговой схеме, с последующей покупкой всего предприятия.

Если просьба внешнего управляющего фабрики будет одобрена кредиторами 4 мая, Ижевский завод начнет в следующем месяце сборку Lada-2104 и двух автомобилей Kia - Spectra и Sorento.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.