© ВГТРК

7 апр 2010 12:40

Автопром 578

Daimler, Renault и Nissan подписали бумаги о создании альянса

Французская Renault, японская Nissan и немецкая Daimler объявили сегодня о создании союза. Главной задачей партнеров станет разработка автомобилей будущего и двигателей нового поколения. Сотрудничество также предусматривает обоюдный обмен 3% акций между Renault-Nissan и Daimler.

Французская Renault, японская Nissan и немецкая Daimler объявили сегодня о создании союза. Главной задачей партнеров станет разработка автомобилей будущего и двигателей нового поколения. Сотрудничество также предусматривает обоюдный обмен 3% акций между Renault-Nissan и Daimler.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об образовании производственного альянса Daimler-Renault-Nissan было объявлено сегодня в Лондоне. Главными направлениями деятельности нового союза станет совместная разработка платформ и двигателей для новых электромобилей. 

Компании также рассчитывают создать
общую систему электропривода, в основу
которой лягут разработки проекта
Smart ED. А китайский партнер немецкого
концерна компания BYD готова поставлять
для производства литий-ионные батареи.

Одновременно произойдет и взаимный обмен акциями между компаниями. Как стало известно, Renault и Nissan войдут в акционерный капитал Daimler с 1,55% участия каждая, а немецкая компания получит 3,1% акций Renault-Nissan. 

Как сообщил на днях японским СМИ представитель компании Nissan, "взаимное владение акциями будет символизировать доверие друг другу и чувство безопасности, поскольку компании готовятся к обмену технологическими секретами".

Первым проектом компаний, по предварительной информации, станет создание малоразмерного автомобиля. На платформе Smart ForTwo третьего поколения создадут преемника ForFour. Это будет новое городское авто, наподобие представленного во Франкфурте Twizzy.

В преддверии создания альянса, эксперты и аналитики международного автомобильного рынка заявляли, что совокупный объем продаж компаний может составить 7,68 миллиона машин. Именно столько в сумме по подсчетам японских СМИ заработали Nissan, Renault и Daimler в 2009 году. Таким образом, союз может стать третьим по производственным показателям после Volkswagen-Suzuki и Toyota Motor Co.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.