© АвтоВАЗ

7 апр 2010 10:58

Автопром 1328

Классические модели Lada могут подорожать в ближайшее время

Первые месяцы работы программы утилизации показали, что большим спросом у россиян пользуется "классика" от АвтоВАЗа. Люди готовы стоять в очереди, чтобы купить и без того недорогие автомобили со скидкой в 50 тыс. руб. Увеличив производство ВАЗ 2105/07, завод готов поднять цену на популярные модели.

Итоги первых месяцев работы программы утилизации показали, что большим спросом у россиян пользуется "классика" от АвтоВАЗа. Люди готовы стоять в очереди, чтобы приобрести и без того недорогие автомобили со скидкой в 50 тысяч рублей. Увеличив производство ВАЗ 2105/07 завод готов поднять цену на популярные модели.

Как сообщает газета "Ведомости", АвтоВАЗ рассчитывает поднять стоимость классический моделей Lada в связи с большим спросом и увеличением производства.
"Сильного повышения не будет. Важно, чтобы покупатели не почувствовали себя обманутыми. Есть и другая причина возможного повышения цен: в последние месяцы дорожает сталь и растут издержки завода", - рассказал изданию источник, близкий к компании. 


Накануне АвтоВАЗ объявил об увеличении
в апреле производства ВАЗ 2105/07 на 5,9%
до 42 702 автомобилей.

Официальные представители АвтоВАЗа слухи о повышении цен на "классику" не опровергают, но и не подтверждают, давая тем самым повод для размышлений. И без того дешевые модели ВАЗ 2105/07 по программе утилизации покупаются россиянами со скидкой в 50 тысяч рублей, предоставляемой по сертификату. 

По словам дилеров, спрос на заднеприводные "Жигули" вырос настолько, что потребители готовы стоять в очереди, чтобы приобрести авто. "Ситуация с "классикой" критическая: машин нет, покупатели готовы записываться в очередь на покупку на середину лета", - говорит коммерческий директор "АвтоГермеса" Александр Чулков.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков подтверждает рост популярности классических моделей с момента старта программы утилизации. "В марте, по данным компании, было продано 6 912 Lada 2105/2107. На них пришлось 20,2% всех продаж завода, и 42% - по программе утилизации. Формируется и отложенный спрос: около 50-60% заявок на покупку Lada по этой программе приходится именно на "пятерки" и "семерки", - отмечает Буренков.

По мнению экспертов, в случае небольшого повышения цены на "классику", учитывая рост ее производства в текущем месяце, АвтоВАЗ может получить от этого неплохую дополнительную прибыль. Ни для кого не секрет, что классические модели завода сильно дешевле остальной продукции. ВАЗ 2105 в минимальной комплектации стоит 163 576 рублей, а ВАЗ 2107 обойдется в 176 307 рублей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.