© АвтоВАЗ

7 апр 2010 10:58

Автопром 1325

Классические модели Lada могут подорожать в ближайшее время

Первые месяцы работы программы утилизации показали, что большим спросом у россиян пользуется "классика" от АвтоВАЗа. Люди готовы стоять в очереди, чтобы купить и без того недорогие автомобили со скидкой в 50 тыс. руб. Увеличив производство ВАЗ 2105/07, завод готов поднять цену на популярные модели.

Итоги первых месяцев работы программы утилизации показали, что большим спросом у россиян пользуется "классика" от АвтоВАЗа. Люди готовы стоять в очереди, чтобы приобрести и без того недорогие автомобили со скидкой в 50 тысяч рублей. Увеличив производство ВАЗ 2105/07 завод готов поднять цену на популярные модели.

Как сообщает газета "Ведомости", АвтоВАЗ рассчитывает поднять стоимость классический моделей Lada в связи с большим спросом и увеличением производства.
"Сильного повышения не будет. Важно, чтобы покупатели не почувствовали себя обманутыми. Есть и другая причина возможного повышения цен: в последние месяцы дорожает сталь и растут издержки завода", - рассказал изданию источник, близкий к компании. 


Накануне АвтоВАЗ объявил об увеличении
в апреле производства ВАЗ 2105/07 на 5,9%
до 42 702 автомобилей.

Официальные представители АвтоВАЗа слухи о повышении цен на "классику" не опровергают, но и не подтверждают, давая тем самым повод для размышлений. И без того дешевые модели ВАЗ 2105/07 по программе утилизации покупаются россиянами со скидкой в 50 тысяч рублей, предоставляемой по сертификату. 

По словам дилеров, спрос на заднеприводные "Жигули" вырос настолько, что потребители готовы стоять в очереди, чтобы приобрести авто. "Ситуация с "классикой" критическая: машин нет, покупатели готовы записываться в очередь на покупку на середину лета", - говорит коммерческий директор "АвтоГермеса" Александр Чулков.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков подтверждает рост популярности классических моделей с момента старта программы утилизации. "В марте, по данным компании, было продано 6 912 Lada 2105/2107. На них пришлось 20,2% всех продаж завода, и 42% - по программе утилизации. Формируется и отложенный спрос: около 50-60% заявок на покупку Lada по этой программе приходится именно на "пятерки" и "семерки", - отмечает Буренков.

По мнению экспертов, в случае небольшого повышения цены на "классику", учитывая рост ее производства в текущем месяце, АвтоВАЗ может получить от этого неплохую дополнительную прибыль. Ни для кого не секрет, что классические модели завода сильно дешевле остальной продукции. ВАЗ 2105 в минимальной комплектации стоит 163 576 рублей, а ВАЗ 2107 обойдется в 176 307 рублей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.