© АвтоВАЗ

2 апр 2010 12:00

Автопром 1479

Бизнес-план развития АвтоВАЗа одобрен правительством РФ

Правительство одобрило бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года. Документ подразумевает 3 млрд евро инвестиций и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. При этом выручка компании за текущий год может составить 110 млрд рублей. За март АвтоВАЗ уже реализовал более 34 тысяч Lada.

Правительство одобрило бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года. Документ подразумевает 3 млрд евро инвестиций и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. При этом выручка компании за текущий год может составить 110 млрд рублей. За март АвтоВАЗ уже реализовал более 34 тысяч Lada.

Как сообщил ИТАР-ТАСС президент компании Игорь Комаров, правительство РФ одобрило бизнес-план АвтоВАЗа во второй половине марта. Теперь, как и предполагалось, завод получит от государства 28 млрд рублей. Также в ближайшее время АвтоВАЗ, по словам Комарова, подпишет соглашение со Сбербанком РФ и ВТБ о реструктуризации задолженности в полном объеме. "В ближайшие годы завод не будет платить дивиденды. Мы выйдем на операционную прибыль с 2011 года. Когда у нас будут источники для выплаты, акционеры будут решать, куда их направить - на развитие или на дивиденды", - сказал президент предприятия. 


Уже к 2010 году АвтоВАЗ планирует
увеличить объемы производства до
1 млн машин в год.

Бизнесмен также заявил, что компания Renault окажет заводу финансовую помощь, но не в виде долга, а в виде взноса в уставный капитал. "Доработанный меморандум предполагает обязательства Renault по инвестициям в капитал АвтоВАЗа", - сказал он. 

Одобренный правительством бизнес-план подразумевает общую сумму инвестиций до 2020 года в размере 3 млрд евро и создание 9 новых моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. В их числе будут машины класса В и С, а также автомобили на базе платформ Kalina и 4×4, которые смогут составить конкуренцию бюджетным моделям Renault. При этом основу модельного ряда составят Low Cost, новая Priora и модель C-класса.

Сегодня АвтоВАЗ также официально объявил цифру мартовских продаж. В минувшем месяце Волжский завод реализовал 34 177 автомобилей Lada, в том числе в рамках госпрограммы утилизации россиянами было куплено 8 444 автомобилей. "Впервые за полтора года объем продаж увеличивается и денежный поток становится положительным. Программа утилизации способствует этому. Думаю, что на АавтоВАЗ придется не менее половины сертификатов", - сказал Комаров.

"По сравнению с февралем 2010 года продажи АвтоВАЗа выросли на 70%. А по сравнению с мартом предыдущего года на 13%. На экспорт было отправлено 3 119 автомобилей", - сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-службе завода. По словам представителей компании, за первый квартал 2010 года на российском рынке АвтоВАЗ продал 71 632 Lada.

АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Lada Vesta стала лидером российского рынка У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась.
В России отзывают три модели Jeep Российским владельцам более трех сотен новых "Джипов" придется в ближайшее время посетить официальные сервисные станции. У внедорожников 2018 года выпуска могут обнаружиться проблемы с задними тормозами и передними тягами.