© Daimler

2 апр 2010 11:13

Автопром 483

Daimler признал обвинения в международной коррупции

Закончились первые слушания по обвинению немецкой компании Daimler в подкупе чиновников из 22 стран мира. Концерн признал свою вину и согласился во избежание уголовного преследования заплатить штраф в размере 185 млн долларов. Компания также приняла предложение о сотрудничестве со спецслужбами США.

Настоящей сенсацией закончились первые слушания по обвинению немецкой компании Daimler в подкупе чиновников из 22 стран мира. Представители концерна публично признали свою вину и согласились во избежание уголовного преследования заплатить штраф в размере 185 млн долларов. Daimler также дала согласие на тесное сотрудничество со спецслужбами США. 


Российские правоохранительные органы
также выразили готовность расследовать
инцидент и наказать чиновников, которые
брали взятки от Daimler в России.

Компания обязалась в течение двух лет предоставлять американским контрольным органам всю информацию о своих финансовых и каких-либо других операциях, сообщает The Wall Street Journal.

На заседании суда в Вашингтоне представители Daimler признались, что концерн давал крупные взятки государственным чиновникам из 22 стран мира для стимулирования спроса на свою продукцию посредством госзаказов. 

Американский суд согласился с размером штрафа, который немецкий концерн выплатит Министерству юстиции США. По материалам дела, Daimler в течение 10 лет (с 98 года) подкупал чиновников в разных странах. Среди государств, куда уходили деньги: Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и др. Расследование дела длилось пять лет.

В материалах дела фигурирует случай в Туркменистане, где представители Daimler в качестве подарка передали местным чиновникам бронированный Mercedes-Benz S-класса общей стоимостью около 300 000 долларов. Взамен государственные слуги обещали пролоббировать покупку продукции Daimler при обновлении транспортного парка министерства.

Похожие схемы использовались и в других странах. В отчетностях компании взятки отражались как комиссионные сборы, специальная скидка или обязательные выплаты.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.