© ВГТРК

31 марта 2010 16:00

Дороги 1456

Совет Федерации увеличил штрафы за езду без ТО и просроченные "транзиты"

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Российские сенаторы увеличили штраф за это нарушение до 500-800 рублей. Законодатели также поддержали ужесточение наказания за просроченные транзитные номера.

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Российские сенаторы увеличили штраф за это нарушение до 500-800 рублей. Законодатели также поддержали ужесточение наказания за просроченные транзитные номера.

В ближайшее время СФ также рассмотрит поправки
в Налоговый кодекс РФ
, освобождающие граждан от
НДФЛ за сертификационные премиии государства по
программе утилизации. Сейчас за сертификат в
50 тысяч рублей гражданин должен заплатить налог
в размере 6,5 тысяч рублей.

Сенаторы выступили за внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок, устанавливащих повышенные штрафы за отсутствие ТО и езду с просроченными "транзитами". 

Управление автомобилем без техосмотра обойдется в 500-800 рублей (сейчас штраф составляет всего 200 рублей). А привлечение к отвественности за прсроченные транзитные номера выльется в штраф 300-800 рублей (сейчас 100 рублей). По мнению законодателей, существующая сейчас мера наказания за указанные правонарушения не стимулирует владельцев транспортных средств к своевременной регистрации машины и прохождению техосмотра. 

Теперь законопроект отправится на подпись главы государства, после чего в КоАП будут внесены изменения, которые увеличат штрафы для водителей.

Документ разработан Костромской областной Думой. По данным УГИБДД УВД региона, за январь - июнь 2009 года в ходе проведения рейдов на территории области было выявлено 3 375 случаев управления незарегистрированными в установленном порядке транспортными средствами. По данным МВД, в 2008 году по РФ в целом зафиксировано 1,2 миллиона таких правонарушений.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.