© Toyota Motor Co.

30 марта 2010 15:36

Автопром 922

Специалисты NASA заинтересовались дефектами Toyota

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований.

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований. 

Японский автогигант отозвал для ремонта
свыше 8,5 млн машин во всем мире. В
автомобилях обнаружился дефект педали
газа. Из-за непреднамеренного ускорения
машин Toyota на дорогах США произошли
десятки ДТП. В суды было подано свыше
трех тысяч исков.

Американские ученые намерены провести серию исследований дефектов в японских автомобилях, чтобы выяснить, не стало ли электромагнитное излучение причиной внезапного ускорения машин Toyota на дороге. Руководить проектом будут специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) и Национальной академии наук США (NHTSA). 

Программа рассчитана на 15 месяцев, на финансирование планируется выделить порядка трех млн долларов. Американские ученые считают, что исследования позволят понять, как, например, повышенная солнечная активность влияет на работу электронных систем автомобилей.

Правда, японский автогигант отрицает возможность возникновения в своих авто проблем с электроникой из-за излучения. По мнению инженеров Toyota, ускорение стало причиной залипания коврика водителя или механического дефекта самой педали. Сервисная компания Toyota предусматривает и замену ковриков и замену педали. Но некоторые водители продолжают жаловаться на дефект и после ремонта автомобиля.

Несмотря на отрицание влияния излучения на электронику машин, исследования NASA и NHTSA японский автоконцерн поддерживает. "Мы надеемся, что результаты исследований докажут нашу правоту и дадут новые факты. Мы будем оказывать исследователям всевозможную поддержку", - отмечается в официальном сообщении Toyota.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.