© Toyota Motor Co.

30 марта 2010 15:36

Автопром 923

Специалисты NASA заинтересовались дефектами Toyota

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований.

Специалисты NASA и Национальная академия наук США решили исследовать дефекты автомобилей Toyota. По мнению ученых, на бортовую электронику японских автомобилей отрицательно влияет электромагнитное излучение. Компания Toyota такую версию не поддерживает, но выступает за проведение исследований. 

Японский автогигант отозвал для ремонта
свыше 8,5 млн машин во всем мире. В
автомобилях обнаружился дефект педали
газа. Из-за непреднамеренного ускорения
машин Toyota на дорогах США произошли
десятки ДТП. В суды было подано свыше
трех тысяч исков.

Американские ученые намерены провести серию исследований дефектов в японских автомобилях, чтобы выяснить, не стало ли электромагнитное излучение причиной внезапного ускорения машин Toyota на дороге. Руководить проектом будут специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) и Национальной академии наук США (NHTSA). 

Программа рассчитана на 15 месяцев, на финансирование планируется выделить порядка трех млн долларов. Американские ученые считают, что исследования позволят понять, как, например, повышенная солнечная активность влияет на работу электронных систем автомобилей.

Правда, японский автогигант отрицает возможность возникновения в своих авто проблем с электроникой из-за излучения. По мнению инженеров Toyota, ускорение стало причиной залипания коврика водителя или механического дефекта самой педали. Сервисная компания Toyota предусматривает и замену ковриков и замену педали. Но некоторые водители продолжают жаловаться на дефект и после ремонта автомобиля.

Несмотря на отрицание влияния излучения на электронику машин, исследования NASA и NHTSA японский автоконцерн поддерживает. "Мы надеемся, что результаты исследований докажут нашу правоту и дадут новые факты. Мы будем оказывать исследователям всевозможную поддержку", - отмечается в официальном сообщении Toyota.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.