© Maybach

30 марта 2010 14:38

Автопром 530

Китайцы замахнулись на покупку Maybach

Последнее время все чаще появляются новости о громкой покупке той или иной марки бизнесменами из Поднебесной. Буквально накануне Volvo Cars перешел под крыло Geely, и вот сегодня BYD Auto заявила о намерениях купить Maybach, принадлежащий немецкому концерну Daimler AG.

Еще совсем недавно китайские производители регулярно возмущали общественность многочисленными клонами самых разных автомобилей - от Mitsubishi Outlander до Roll-Royce Phantom. Сейчас же все чаще появляются новости о громкой покупке той или иной марки бизнесменами из Поднебесной. Буквально накануне Volvo Cars перешел под крыло Geely, и вот сегодня BYD Auto заявила о намерениях купить Maybach, принадлежащий немецкому концерну Daimler AG.

А ведь эти намерения вполне жизнеспособны. Во-первых, в "Даймлер" первыми заговорили о готовности ликвидации своего премиум-бренда. На это есть ряд причин. Продажи Maybach неуклонно падают, например, в 2008 году было реализовано 119 машин, а в 2009 - только 66. Прежде же главный показатель успешности держался на отметке в 150 авто. Во-вторых, не за горами выход нового Mercedes-Benz S-Klasse, который призван стать флагманом на рынке, как по технической оснащенности, так и по уровню комфорта. Ну и последнее - месяц назад Daimler и BYD уже оформили партнерские отношения и собираются выпустить на китайской рынок электрокары.

Однако даже такое количество плюсов в пользу сделки оставляет место для сомнений. BYD Auto известен прежде всего как крупный производитель бюджетных автомобилей. Желание компании освоить люксовый сегмент, открывающий ворота на европейский и североамериканский рынки, понятно. Но захочет ли Daimler рискнуть репутацией в глазах клиентов Maybach, особенно после недавнего скандала со взятками.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.