© Maybach

30 марта 2010 14:38

Автопром 530

Китайцы замахнулись на покупку Maybach

Последнее время все чаще появляются новости о громкой покупке той или иной марки бизнесменами из Поднебесной. Буквально накануне Volvo Cars перешел под крыло Geely, и вот сегодня BYD Auto заявила о намерениях купить Maybach, принадлежащий немецкому концерну Daimler AG.

Еще совсем недавно китайские производители регулярно возмущали общественность многочисленными клонами самых разных автомобилей - от Mitsubishi Outlander до Roll-Royce Phantom. Сейчас же все чаще появляются новости о громкой покупке той или иной марки бизнесменами из Поднебесной. Буквально накануне Volvo Cars перешел под крыло Geely, и вот сегодня BYD Auto заявила о намерениях купить Maybach, принадлежащий немецкому концерну Daimler AG.

А ведь эти намерения вполне жизнеспособны. Во-первых, в "Даймлер" первыми заговорили о готовности ликвидации своего премиум-бренда. На это есть ряд причин. Продажи Maybach неуклонно падают, например, в 2008 году было реализовано 119 машин, а в 2009 - только 66. Прежде же главный показатель успешности держался на отметке в 150 авто. Во-вторых, не за горами выход нового Mercedes-Benz S-Klasse, который призван стать флагманом на рынке, как по технической оснащенности, так и по уровню комфорта. Ну и последнее - месяц назад Daimler и BYD уже оформили партнерские отношения и собираются выпустить на китайской рынок электрокары.

Однако даже такое количество плюсов в пользу сделки оставляет место для сомнений. BYD Auto известен прежде всего как крупный производитель бюджетных автомобилей. Желание компании освоить люксовый сегмент, открывающий ворота на европейский и североамериканский рынки, понятно. Но захочет ли Daimler рискнуть репутацией в глазах клиентов Maybach, особенно после недавнего скандала со взятками.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.