© Volvo

29 марта 2010 11:39

Автопром 8725

Дело сделано: компания Volvo перешла под контроль Geely

Хорошо это или плохо, однако американский автопроизводитель Ford Motor Company все же завершил сделку о продаже компании Volvo Cars и связанных с ней активов китайской фирме Zhejiang Geely Holding Group Company Limited. Цена вопроса составила 1,8 миллиарда долларов.

Хорошо это или плохо, однако американский автопроизводитель Ford Motor Company все же завершил сделку о продаже компании Volvo Cars и связанных с ней активов китайской фирме Zhejiang Geely Holding Group Company Limited. Цена вопроса составила 1,8 миллиарда долларов.


После переноса производства в Китай,
Geely намерена выпускать в
Поднебесной около 300 тысяч
автомобилей в год.

Большая часть средств будет выплачена наличными, а оставшиеся 200 миллионов долларов Geely уплатит, предоставив Ford свои долговые обязательства. Как бы то ни было, общая сумма по договору все равно значительно меньше той, что была уплачена Ford в 1999 году, когда американцы отдали за шведский бренд 6,5 миллиардов долларов.

Стоит отметить и еще один любопытный факт – несмотря на то, что Geely теперь владеет стопроцентной долей собственности Volvo, компания Ford в течение неопределенного периода времени продолжит поставлять шведской фирме двигатели, штамповку и прочие элементы. Причина этому – тесная технологическая связь и общность платформ Volvo и Ford.

Еще одной частью сделки стало обязательство Ford обеспечить инженерную и информационную поддержку Geely, а также доступ этой компании к оборудованию и оснастке, необходимым для производства общих компонентов. Сделано это для обеспечения максимально безболезненного расставания Volvo с предыдущим владельцем.

«Volvo – великий бренд с отличным модельным рядом. Это соглашение обеспечит компании солидную основу для продолжения бизнеса под руководством Geely. В то же время, продажа Volvo позволит нам более полно сосредоточиться на развитии бренда Ford по всему миру и продолжить поставлять клиентам лучшие легковые автомобили и пикапы», - отметил президент и исполнительный директор Ford Алан Малалли.

В свою очередь, председатель правления Geely Holding Group отдал должное грамотному управлению Ford скандинавской компанией и заявил о том, что состоявшаяся сделка будет означать для Volvo новую ступень эволюции, на этот раз – вместе с Geely.

Таким образом, с продажей Volvo компания Ford завершила расставание со своими европейскими подразделениями, в состав которых одно время входили также Aston Martin, Jaguar и Land Rover.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.