© Volvo

29 марта 2010 11:39

Автопром 8728

Дело сделано: компания Volvo перешла под контроль Geely

Хорошо это или плохо, однако американский автопроизводитель Ford Motor Company все же завершил сделку о продаже компании Volvo Cars и связанных с ней активов китайской фирме Zhejiang Geely Holding Group Company Limited. Цена вопроса составила 1,8 миллиарда долларов.

Хорошо это или плохо, однако американский автопроизводитель Ford Motor Company все же завершил сделку о продаже компании Volvo Cars и связанных с ней активов китайской фирме Zhejiang Geely Holding Group Company Limited. Цена вопроса составила 1,8 миллиарда долларов.


После переноса производства в Китай,
Geely намерена выпускать в
Поднебесной около 300 тысяч
автомобилей в год.

Большая часть средств будет выплачена наличными, а оставшиеся 200 миллионов долларов Geely уплатит, предоставив Ford свои долговые обязательства. Как бы то ни было, общая сумма по договору все равно значительно меньше той, что была уплачена Ford в 1999 году, когда американцы отдали за шведский бренд 6,5 миллиардов долларов.

Стоит отметить и еще один любопытный факт – несмотря на то, что Geely теперь владеет стопроцентной долей собственности Volvo, компания Ford в течение неопределенного периода времени продолжит поставлять шведской фирме двигатели, штамповку и прочие элементы. Причина этому – тесная технологическая связь и общность платформ Volvo и Ford.

Еще одной частью сделки стало обязательство Ford обеспечить инженерную и информационную поддержку Geely, а также доступ этой компании к оборудованию и оснастке, необходимым для производства общих компонентов. Сделано это для обеспечения максимально безболезненного расставания Volvo с предыдущим владельцем.

«Volvo – великий бренд с отличным модельным рядом. Это соглашение обеспечит компании солидную основу для продолжения бизнеса под руководством Geely. В то же время, продажа Volvo позволит нам более полно сосредоточиться на развитии бренда Ford по всему миру и продолжить поставлять клиентам лучшие легковые автомобили и пикапы», - отметил президент и исполнительный директор Ford Алан Малалли.

В свою очередь, председатель правления Geely Holding Group отдал должное грамотному управлению Ford скандинавской компанией и заявил о том, что состоявшаяся сделка будет означать для Volvo новую ступень эволюции, на этот раз – вместе с Geely.

Таким образом, с продажей Volvo компания Ford завершила расставание со своими европейскими подразделениями, в состав которых одно время входили также Aston Martin, Jaguar и Land Rover.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.