© Daimler

26 марта 2010 11:45

Автопром 769

Взятки Daimler заинтересовали ДЭБ МВД России

Коррупционный скандал вокруг немецкого автоконцерна Daimler набирает обороты. Не успели представители компании дать какие-либо объяснения по поводу обвинений в подкупе чиновников из 22 стран, как российские правоохранительные органы выразили готовность расследовать инцидент.

Коррупционный скандал вокруг немецкого автоконцерна Daimler набирает обороты. Не успели представители компании дать какие-либо объяснения по поводу обвинений в подкупе чиновников из 22 стран, как российские правоохранительные органы выразили готовность расследовать инцидент и наказать тех, кто брал взятки от Daimler в России.

По данным следствия, которое полиция США ведет уже пять лет, в результате подкупа чиновников Daimler лоббировала приобретение своих автомобилей в качестве госзакупок и заработала таким образом свыше $50 млн незаконной прибыли. 


Американский суд предъявил немецкому
автоконцерну иск на 185 млн долларов...

Минюст США, получив сведения о нечестном поведении компании, обратился в суд Вашингтона. Первые слушания по делу пройдут 1 апреля. До этого момента, представители Daimler от каких-либо комментариев отказываются. Интересен также тот факт, что уличить немецкий автоконцерн в подкупе чиновников США полиции не удалось. Тем не менее, правительство страны решило добиться справедливости и наказать коррупционеров. 

В списке стран, куда, по мнению обвинения, в течении 10 лет уходили деньги: Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и другие государства. Как пишет РИА Новости, Департамент экономической безопасности МВД РФ выразил готовность подключиться к расследованию дела немецкого автоконцерна. Об этом заявил заместитель начальника ДЭБ МВД Александр Назаров.

"Для того, чтобы нам реагировать на такого рода информацию, нам должно быть дано поручение. Если такое поручение поступит от Генпрокуратуры РФ, то мы примем участие в этом направлении", - сказал Назаров.

По данным "Ведомостей" откаты от Daimler как минимум на 5 млн евро получили сотрудники гаража особого назначения ФСО, автомобилями которого пользуются президент и премьер, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

По американским законам, автоконцерну грозит штраф до $2 млн, изъятие незаконно полученной прибыли, отзыв лицензий, запрет участвовать в американских госзакупках и даже введение внешнего мониторинга чистоплотности сделок. Руководству Daimler светит до пяти лет заключения.

Правда, концерн, по предварительным данным, готов урегулировать конфликт в досудебном порядке и выплатить 94 миллиона долларов Министерству юстиции США, и 91 миллион долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.