© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 марта 2010 17:42

Автопром 1692

Российские автомобили будут собирать на СП в Казахстане

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом в среду вечером заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Заявление о совместном производстве было сделано в ходе встречи Шувалова с зампредом правительства Казахстана Умирзаком Шукеевым. Чиновники обсудили создание СП на основе российского режима сборки. Правда, располагаться завод будет в Казахстане. 

К слову, единственый автопроизводитель
Казахстана компания "Азия Авто" вошла в
список стран, которым будут предоставлены
таможенные льготы на ввоз автозапчастей на
территории России, Белоруссии и Казахстана.

"Стороны обсудили вопросы поставок российских автомобилей на казахстанский рынок и возможность создания совместного проекта автосборочного производства в Казахстане", - сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Привлеченные эксперты уже дали оценку будущему проекту и озвучили высокопоставленным политикам параметры бизнес-плана СП. Предварительно известны и финансовые затраты на организацию производства. "На встрече также были рассмотрены вопросы государственной поддержки проекта. Для обеих стран создание такого предприятия означает совместную диверсификацию производства, расширение и обмен промышленными компетенциями", - говориться в правительственном сообщении. 

В Казахстане существует лишь один завод, специализирующийся на сборке автомобилей. Как сообщает "Интерфакс", компания "Азия Авто" занимается производством машин "Нива", Skoda Octavia, Skoda Superb, Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Epica, Cadillac Escalade.

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.