© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 марта 2010 17:42

Автопром 1685

Российские автомобили будут собирать на СП в Казахстане

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия по производству отечественных автомобилей. Завод, организованный на основе российского режима сборки, в скором времени будет построен в Казахстане. Об этом в среду вечером заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Заявление о совместном производстве было сделано в ходе встречи Шувалова с зампредом правительства Казахстана Умирзаком Шукеевым. Чиновники обсудили создание СП на основе российского режима сборки. Правда, располагаться завод будет в Казахстане. 

К слову, единственый автопроизводитель
Казахстана компания "Азия Авто" вошла в
список стран, которым будут предоставлены
таможенные льготы на ввоз автозапчастей на
территории России, Белоруссии и Казахстана.

"Стороны обсудили вопросы поставок российских автомобилей на казахстанский рынок и возможность создания совместного проекта автосборочного производства в Казахстане", - сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Привлеченные эксперты уже дали оценку будущему проекту и озвучили высокопоставленным политикам параметры бизнес-плана СП. Предварительно известны и финансовые затраты на организацию производства. "На встрече также были рассмотрены вопросы государственной поддержки проекта. Для обеих стран создание такого предприятия означает совместную диверсификацию производства, расширение и обмен промышленными компетенциями", - говориться в правительственном сообщении. 

В Казахстане существует лишь один завод, специализирующийся на сборке автомобилей. Как сообщает "Интерфакс", компания "Азия Авто" занимается производством машин "Нива", Skoda Octavia, Skoda Superb, Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Epica, Cadillac Escalade.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.