© Superbus

25 марта 2010 16:29

Автокурьезы 581

Superbus Project: концепция умного электроавтобуса

Голландские студенты представили миру свое решение проблемы вредных выбросов, пробок, шума и отсутствия безопасности на дорогах. Разработанный ими проект Superbus Project – это воплощение идеи создания стильного 15-метрового автобуса на электроприводе.

Голландские студенты представили миру свое решение проблемы вредных выбросов, пробок, шума и отсутствия безопасности на дорогах. Разработанный ими проект Superbus Project – это воплощение идеи создания стильного 15-метрового автобуса на электроприводе.

Сразу же стоит отметить, что учащиеся Технологического университета в Дельфте не просто придумали замену обычному городскому автобусу, а изобрели абсолютно новый вид пассажирских перевозок.

Так, вмещающий до 23 пассажиров Superbus способен принимать от них сообщения о требуемых остановках, отправленные в виде SMS или электронной почты. После этого компьютер суперавтобуса рассчитывает оптимальный маршрут на всем пути следования.

Предполагается, что максимальная скорость Superbas может достигать 250 км/ч, однако авторы проекта признают, что масса автобуса и его длина наверняка уменьшат данное значение. Впрочем, основные достоинства автобуса от этого никуда не денутся.

К одному из таких преимуществ своего транспортного средства разработчики относят повышенную безопасность, обеспечиваемую системой предотвращения столкновений, мощными тормозами и высокой маневренностью. Кроме того, у каждого пассажира будет свой отсек и персональный экран мультимедийной системы.

Выпускать Superbus предлагается в двух вариантах – с индивидуальными или групповыми отсеками. Его электромоторы будут питаться от литий-полимерных батарей, заряда которых должно хватать на 210 километров пути. Для снижения сопротивления воздуху предусмотрена система динамического изменения дорожного просвета.
 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.