© EPA

25 марта 2010 16:50

Дороги 93877

ГИБДД: чаще всего машины угоняют возле крупных торговых центров

Госавтоинспекция Московской области отчиталась по угонам за 2009 год. Согласно данным милиционеров, в последние годы статистика угонов в регионе стремительно снижается. Самыми излюбленными местами угонщиков являются автомобильные парковки возле крупных торговых центров на МКАД.

Госавтоинспекция Московской области отчиталась по угонам за 2009 год. Согласно данным милиционеров, в последние годы статистика угонов в регионе стремительно снижается. Самыми излюбленными местами угонщиков являются автомобильные парковки возле крупных торговых центров на МКАД.

Самыми угоняемыми автомобилями в области в минувшем году стали "Жигули". На втором месте Toyota, далее следуют Mazda, Mitsubishi, Honda, Volkswagen, BMW и Audi. Девятое и десятое места в рейтинге угоняемых автомобилей заняли Suzuki и Lexus. Самыми невостребованными у грабителей стали автомобили Fiat.

"Любая кража автомобиля, будь то ВАЗ или Lexus, для хозяина неприятна, поэтому мы расследуем угоны вне зависимости от стоимости пропавшего автомобиля, - рассказал Авто.Вести.Ru начальник отдела розыска УГИБДД ГУВД Московской области Андрей Матюнин. – Что касается статистики угонов, то с начала 2010 года общее количество зарегистрированных преступлений по данной линии снизилось на 14,5% (с 929 до 794)". 

Матюнин также пообещал, что для участника
программы утилизации в области снятие с
учета автохлама займет максимум 2-3 часа.
Хотя, некоторое время назад сообщалось, что
ГАИ регионов бумажными проволочками
создают трудности участникам федерального
эксперимента.

По словам правоохранителя, сократилось и количество нераскрытых преступлений. Всего в 2009 году на территории области было совершено 1 600 угонов и задержано 88 преступных групп, которые промышляли угонами машин в Москве и Подмосковье. "Около 2 000 машин, угнанных в Москве, было найдено на территории Московской области. По общей статистике 40% всех угнанных автомобилей было возвращено владельцам", - сказал Матюнин. 

Большие надежды сотрудники ГИБДД возлагают на электронную систему "Ураган", которой оборудованы многие подмосковные трассы. Видеокамера распознает автомобиль по номерному знаку, пробивает его по базе и, обнаружив машину в списке угнанных, рапортует об этом в ситуационный центр. Также система фиксирует проезд на красный свет и превышение скорости. "Благодаря "Урагану" в прошлом году по номерному знаку была найдена 1 201 машина и арестовано 98 человек, находящихся в розыске", - сообщил сотрудник ведомства.

По его словам, самыми "угоняемыми" местами в области являются десять районов, окружающих МКАД. "Дорогие престижные иномарки чаще всего крадут на автомобильных стоянках возле крупных торговых комплексов, которых вокруг МКАД множество. Преступник просто приходит и выбирает, что ему нравится. Например, это районы: Балашиха, Люберцы, Химки и остальные, прилегающие к кольцевой дороге места", - сказал Матюнин.

Правоохранитель также, уточнил, что за первые месяцы 2010 года в области увеличилось количество новых машин. "Регистрация нового транспорта в наших подразделениях за последние два месяца незначительно, но увеличилась. Преодолев точку кризиса, граждане стали повышать свое благосостояние и приобретать машины", - сообщил милиционер.

Анализ последних данных ГИБДД МО по угонам и кражам машин показал, что преступники предпочитают красть российские переднеприводные автомобили (28,6%). Далее идут японские авто, а вот число краж немецких машин сократилось "К весне резко возрос "спрос" у правонарушителей на Mitsubishi Lancer", - сообщил начальник отдела угрозыска ГУВД МО Сергей Касаткин.

Сведения по угонам легковых автомобилей в Московской области в 2009 году по маркам транспортных средств

Марка ТС Количество автомобилей
1. ВАЗ 1 290
2. Toyota 457
3. Mazda 316
4. Mitsubishi 314
5. Honda 235
6. Volkswagen 191
7. BMW 102
8. Audi 97
9. Suzuki 93
10. Lexus 85
11. ГАЗ 71
12. Hyundai 69
13. Chevrolet 62
14. Mercedes-Benz 41
15. Ford 39
16. УАЗ 37
17. Renault 34
18. Land Rover 30
19. Kia 26
20. Subaru 26
21. Daewoo 25
22. Dodge 24
23. Volvo 18
24. Opel 18
25. Chrysler 15
26. АЗЛК (Москвич) 13
27. Peugeot 7
28. Jeep 5
29. Fiat 2

 

Автор Екатерина Рзянина
В Москве резко увеличилось количество инвалидов за рулем В столице сложилась парадоксальная ситуация - автомобилей со знаками "Инвалид" становится все больше, хотя число людей с ограниченными возможностями снижается. Эксперты считают, что в этом виноваты недобросовестные автовладельцы, хотя у мэрии - другое мнение.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.