© Toyota

25 марта 2010 13:58

Автопром 788

Toyota предъявили иски на 3,5 миллиарда долларов

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин.

В судебную систему США, которая уже неоднократно удивляла своими решениями, попал японский автогигант Toyota. В четверг в Сан-Диего состоится слушание, на котором автопроизводитель будет вынужден отвечать сразу на 100 исков. Все заявления связаны с недавними проблемами машин, из-за которых, Toyota отозвала более 8 млн автомобилей.

В процессе слушаний в конгрессе
США президент Toyota
Акио Тойода признался, что в
погоне за американским рынком,
компания забыла про необходимый
уровень качества своей продукции.

Компании грозит грандиозный штраф - более 3,5 миллиарда долларов. Адвокаты пытаются добиться для своих клиентов компенсации морального и физического ущерба. Причина - бракованные педали газа, установленные на некоторые модели Toyota и Lexus. Из-за некорректной работы этих деталей в США разбились насмерть 50 человек.

Другая часть исков поступила от владельцев, которые, узнав о браке, решили поскорее обменять свою японскую машину на модель от конкурентов. Но столкнулись с тем, что после начала кампании по отзыву стоимость подержанных машин Toyota резко упала, сообщает "Россия 24".

Напомним, что скандал с плохим качеством комплектующих Toyota уже недешево обошелся компании. За неделю после начала массового отзыва автомобилей, общая капитализация автопроизводителя упала на 21 млрд долларов. Более того в США заметно упали продажи новых автомобилей этого бренда. За январь падение составило 15%, за февраль - 8,72%. На первый взгляд цифры не столь пугающие, нежели в прошлом году. Но не стоит забывать, что снижение происходит на общем подъеме рынка.  

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.