© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 марта 2010 16:10

Дороги 2996

Автолюбитель заплатит 200 тысяч рублей за взятку инспектору ДПС

Камчатский краевой суд оставил в силе приговор 28-летнему жителю города Елизово, который попытался дать взятку инспектору ДПС. Таким образом мужчина хотел предотвратить снятие номеров со своего авто на стационарном посту. Суд приговорил водителя к штрафу в 200 тысяч рублей.

Камчатский краевой суд оставил в силе приговор 28-летнему жителю города Елизово, который попытался дать взятку инспектору ДПС. Страж порядка распорядился снять номера с автомобиля мужчины из-за отсутствия талона техосмотра, после чего водитель предложил ему 1 тысячу рублей. Суд приговорил водителя к штрафу в 200 тысяч рублей.

Мужчина признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (Покушение на дачу взятки должностному лицу). По материалам уголовного дела, в июле 2008 года в городе Елизово Камчатского края двое инспекторов ДПС, дежуривших на стационарном посту, остановили автомобиль Toyota Crown Majesta.

При проверке документов, выяснилось, что водитель управлял автомобилем, который не прошел государственный технический осмотр. "Инспектор ДПС принял решение составить протокол по ч. 2 ст.12.1 КоАП РФ и снять с автомобиля государственные регистрационные знаки, как этого требует закон", - сообщили Авто.Вести.Ru в Камчатском краевом суде.

Водитель проследовал за милиционером в служебный автомобиль для оформления документа об административном правонарушении. Желая избежать наказания, мужчина предложил инспектору взятку в размере 1 000 рублей. Деньги задержанный автолюбитель положил в бардачок между водительским и пассажирским сиденьями служебного автомобиля ДПС.

"После расследования инцидента, в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. 11 февраля 2010 года суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей", - сообщили в суде.

Водитель не согласился с решением Фемиды и подал кассационную жалобу, в которой просил отменить приговор, считая, что инспекторы ДПС спровоцировали его на дачу взятки. Камчатский краевой суд оставил приговор и сумму штрафа без изменений. Как пояснили в суде, приговор уже вступил в законную силу.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.