© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 марта 2010 16:10

Дороги 2991

Автолюбитель заплатит 200 тысяч рублей за взятку инспектору ДПС

Камчатский краевой суд оставил в силе приговор 28-летнему жителю города Елизово, который попытался дать взятку инспектору ДПС. Таким образом мужчина хотел предотвратить снятие номеров со своего авто на стационарном посту. Суд приговорил водителя к штрафу в 200 тысяч рублей.

Камчатский краевой суд оставил в силе приговор 28-летнему жителю города Елизово, который попытался дать взятку инспектору ДПС. Страж порядка распорядился снять номера с автомобиля мужчины из-за отсутствия талона техосмотра, после чего водитель предложил ему 1 тысячу рублей. Суд приговорил водителя к штрафу в 200 тысяч рублей.

Мужчина признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (Покушение на дачу взятки должностному лицу). По материалам уголовного дела, в июле 2008 года в городе Елизово Камчатского края двое инспекторов ДПС, дежуривших на стационарном посту, остановили автомобиль Toyota Crown Majesta.

При проверке документов, выяснилось, что водитель управлял автомобилем, который не прошел государственный технический осмотр. "Инспектор ДПС принял решение составить протокол по ч. 2 ст.12.1 КоАП РФ и снять с автомобиля государственные регистрационные знаки, как этого требует закон", - сообщили Авто.Вести.Ru в Камчатском краевом суде.

Водитель проследовал за милиционером в служебный автомобиль для оформления документа об административном правонарушении. Желая избежать наказания, мужчина предложил инспектору взятку в размере 1 000 рублей. Деньги задержанный автолюбитель положил в бардачок между водительским и пассажирским сиденьями служебного автомобиля ДПС.

"После расследования инцидента, в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. 11 февраля 2010 года суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей", - сообщили в суде.

Водитель не согласился с решением Фемиды и подал кассационную жалобу, в которой просил отменить приговор, считая, что инспекторы ДПС спровоцировали его на дачу взятки. Камчатский краевой суд оставил приговор и сумму штрафа без изменений. Как пояснили в суде, приговор уже вступил в законную силу.

Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.