© ВГТРК

24 марта 2010 13:20

Дороги 2109

ГИБДД хочет обязать водителей сдавать права после лишения

На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, который обязывает автовладельцев сдавать водительское удостоверение, в случае лишения прав. Инициатором проекта стала Госавтоинспекция. По словам милиционеров, некоторые нарушители продолжают ездить по своим документам до окончания срока лишения.

На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, который обязывает автовладельцев сдавать водительское удостоверение, в случае лишения прав. Инициатором проекта стала Госавтоинспекция. По словам милиционеров, некоторые нарушители умудряются не только не сдавать права, но и ездить по своим документам до окончания срока лишения.

Как сообщил ранее журналистам заместитель главы ГИБДД РФ Владимир Кузин, в России сейчас нет нормы, которая обязывала бы водителя сдавать права после лишения. Поэтому некоторые автовладельцы хитрят и, ссылаясь на отсутствие документов, получают на руки решение суда и спокойно продолжают ездить по своим правам. 

На прошлой неделе российские законодатели
отказались разрешить водителям управлять
автомобилем без доверенности и увеличили
штрафы за просроченные талон ТО и
транзитные номерные знаки.

Сотрудники ГИБДД на постах, проверяя документы, пробивают по базе данных только временные права, поэтому нарушитель может спокойно колесить по дорогам, не боясь быть пойманным. Выходит, что решение суда попросту не исполняется. И вычислить такого водителя удастся лишь, если он попадет в ДТП или совершит серьезное правонарушение, пишет "Российская газета". 

По данным ДОБДД МВД РФ, за минувший год водительских прав в России лишились более миллиона ста тысяч человек. Правда, около 15% "лишенцев" свои документы не отдали. Исходя из всего вышеперечисленного, ГИБДД РФ просит законодателей внести изменения в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях, где сейчас обязательная сдача документов прописана только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства.

В случае утверждения поправок, водитель, которого лишили прав, должен будет в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда сдать документы в ГИБДД . В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, пока водитель не принесет права, либо до того, как их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате, написав соответствующее заявление.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.