© Daimler

24 марта 2010 11:33

Автопром 3428

Немецкий автоконцерн Daimler ответит за взятки в американском суде

Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира ради госзаказов на автомобили. Как следует из обвинения, компания занималась коррупцией на протяжении 10 лет. В списке государств, слуги народа которых брали взятки от Daimler, числится и Россия.

Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира ради госзаказов на автомобили. Как следует из обвинения, компания занималась коррупцией на протяжении 10 лет. В списке государств, слуги народа которых брали взятки от Daimler, числится и Россия.

Скандалы с госзакупками
не редкость для России.
Так, более 18 миллионов
рублей
потратит
Федеральная служба
исполнения наказаний на
закупку семи автомобилей
иностранных брендов. Для
руководителей ФСИН будут
приобретены машины марок
BMW и Mercedes....

Американский суд предъявил немецкому автоконцерну иск на 185 миллионов долларов. По данным полиции, с 1998 по 2008 годы Daimler совершил несколько сотен неправомерных платежей, чтобы обеспечить себе заключение контрактов с госзаказчиками на покупку своих авто.

Слушания по делу пройдут Вашингтоне 1 апреля. Правда, по данным Associated Press, в рамках внесудебного урегулирования дела Daimler AG готова заплатить 94 миллиона долларов Министерству юстиции США, и 91 миллион долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам. Кроме того, по информации от внутренних источнков агентства, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, признают свою вину.

Как сообщает "Россия 24", в отчетностях компании взятки отражались как комиссионные сборы, специальная скидка или обязательные выплаты. Автокомпания пока воздерживается от комментариев. Как отмечается в прессе, расследование было инициировано одним из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и практике подкупа на Daimler.

Например, в материалах дела фигурирует случай в Туркменистане, где представители Daimler в качестве подарка передали местным чиновникам бронированный Mercedes-Benz S-класса общей стоимостью около 300 000 долларов. Взамен государственные слуги обещали пролоббировать покупку продукции Daimler при обновлении транспортного парка министерства.

В списке стран, куда, по мнению обвинения, уходили деньги: Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и другие государства. По данным следствия, расследование дела длилось пять лет.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.