© Daimler

24 марта 2010 11:33

Автопром 3428

Немецкий автоконцерн Daimler ответит за взятки в американском суде

Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира ради госзаказов на автомобили. Как следует из обвинения, компания занималась коррупцией на протяжении 10 лет. В списке государств, слуги народа которых брали взятки от Daimler, числится и Россия.

Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира ради госзаказов на автомобили. Как следует из обвинения, компания занималась коррупцией на протяжении 10 лет. В списке государств, слуги народа которых брали взятки от Daimler, числится и Россия.

Скандалы с госзакупками
не редкость для России.
Так, более 18 миллионов
рублей
потратит
Федеральная служба
исполнения наказаний на
закупку семи автомобилей
иностранных брендов. Для
руководителей ФСИН будут
приобретены машины марок
BMW и Mercedes....

Американский суд предъявил немецкому автоконцерну иск на 185 миллионов долларов. По данным полиции, с 1998 по 2008 годы Daimler совершил несколько сотен неправомерных платежей, чтобы обеспечить себе заключение контрактов с госзаказчиками на покупку своих авто.

Слушания по делу пройдут Вашингтоне 1 апреля. Правда, по данным Associated Press, в рамках внесудебного урегулирования дела Daimler AG готова заплатить 94 миллиона долларов Министерству юстиции США, и 91 миллион долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам. Кроме того, по информации от внутренних источнков агентства, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, признают свою вину.

Как сообщает "Россия 24", в отчетностях компании взятки отражались как комиссионные сборы, специальная скидка или обязательные выплаты. Автокомпания пока воздерживается от комментариев. Как отмечается в прессе, расследование было инициировано одним из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и практике подкупа на Daimler.

Например, в материалах дела фигурирует случай в Туркменистане, где представители Daimler в качестве подарка передали местным чиновникам бронированный Mercedes-Benz S-класса общей стоимостью около 300 000 долларов. Взамен государственные слуги обещали пролоббировать покупку продукции Daimler при обновлении транспортного парка министерства.

В списке стран, куда, по мнению обвинения, уходили деньги: Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и другие государства. По данным следствия, расследование дела длилось пять лет.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.