© EPA

23 марта 2010 17:35

Дороги 408

Лужков поддержал использование природного газа в качестве топлива

Столичный градоначальник предложил на государственном уровне принять программу по стимулированию применения природного газа в автомобильном транспорте. В первую очередь, активировать проект, по мнению чиновника, следует в регионах. Главное препятствие программы - отсутствие газозаправочных станций.

Столичный градоначальник Юрий Лужков предложил на государственном уровне принять программу по стимулированию применения природного газа в автомобильном транспорте. В первую очередь, активировать проект, по мнению чиновника, следует в регионах. Главное препятствие программы - отсутствие газозаправочных станций.

Как заявил столичный мэр, тот факт, что московские депутаты ставят это вопрос на рассмотрение заседание правительства, говорит об их заинтересованности в скорейшем старте проекта. Правда, начать мэр предложил с регионов. "В первую очередь необходимо стимулирование позиции не магистральных автомобильных систем, а локальных - в городах. Если мы будем двигать эту тему на госуровне и на уровне субъектов федерации, то мы сделаем очень хорошее дело", - заявил Лужков, пишет РИА Новости. 


Месяц назад в Госдуму поступил
законопроект, уменьшающий
транспортный налог для "газовых" авто
на 50%.

Чиновник считает, что развитие применения газа на магистральном уровне приведет к необходимости возведения газозаправочных станций. "Применение же природного газа в городах ограничивает и концентрирует наше внимание на коммунальную технику и городской транспорт, в том числе и автомобильный", - сказал градоначальник. 

Столичные депутаты начальника поддержали. "До того времени, пока не будет принято политическое решение, будет затруднено развитие использования такого газа, так как специальные АЗС не строятся, потому что нет машин. Также не представляется линейка машин дилерами, работающих на природном газе. А ведь при использовании газового топлива возможно снижение уровня шума на 5%", - отметила заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула. Депутаты также предложили освободить владельцев автомобилей на газе от транспортного налога.

Лужков также предложил "Газпрому" совместную программу по строительству в столице сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). "Давайте сделаем программу "Газпром и Москва". С вашей стороны - создание АГНКС. С нашей - увеличение количества городской техники, работающей на газу ", - предложил Лужков, выступая на заседании столичного правительства.

До 2012 года московские власти планируют перевести на использование природного газа 11-й московский автопарк, а впоследствии еще пять автобусных парков столицы.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.