© EPA

23 марта 2010 17:35

Дороги 408

Лужков поддержал использование природного газа в качестве топлива

Столичный градоначальник предложил на государственном уровне принять программу по стимулированию применения природного газа в автомобильном транспорте. В первую очередь, активировать проект, по мнению чиновника, следует в регионах. Главное препятствие программы - отсутствие газозаправочных станций.

Столичный градоначальник Юрий Лужков предложил на государственном уровне принять программу по стимулированию применения природного газа в автомобильном транспорте. В первую очередь, активировать проект, по мнению чиновника, следует в регионах. Главное препятствие программы - отсутствие газозаправочных станций.

Как заявил столичный мэр, тот факт, что московские депутаты ставят это вопрос на рассмотрение заседание правительства, говорит об их заинтересованности в скорейшем старте проекта. Правда, начать мэр предложил с регионов. "В первую очередь необходимо стимулирование позиции не магистральных автомобильных систем, а локальных - в городах. Если мы будем двигать эту тему на госуровне и на уровне субъектов федерации, то мы сделаем очень хорошее дело", - заявил Лужков, пишет РИА Новости. 


Месяц назад в Госдуму поступил
законопроект, уменьшающий
транспортный налог для "газовых" авто
на 50%.

Чиновник считает, что развитие применения газа на магистральном уровне приведет к необходимости возведения газозаправочных станций. "Применение же природного газа в городах ограничивает и концентрирует наше внимание на коммунальную технику и городской транспорт, в том числе и автомобильный", - сказал градоначальник. 

Столичные депутаты начальника поддержали. "До того времени, пока не будет принято политическое решение, будет затруднено развитие использования такого газа, так как специальные АЗС не строятся, потому что нет машин. Также не представляется линейка машин дилерами, работающих на природном газе. А ведь при использовании газового топлива возможно снижение уровня шума на 5%", - отметила заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула. Депутаты также предложили освободить владельцев автомобилей на газе от транспортного налога.

Лужков также предложил "Газпрому" совместную программу по строительству в столице сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). "Давайте сделаем программу "Газпром и Москва". С вашей стороны - создание АГНКС. С нашей - увеличение количества городской техники, работающей на газу ", - предложил Лужков, выступая на заседании столичного правительства.

До 2012 года московские власти планируют перевести на использование природного газа 11-й московский автопарк, а впоследствии еще пять автобусных парков столицы.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.