© Renault

23 марта 2010 11:38

Автопром 483

АвтоВАЗу выделят 28 млрд рублей господдержки

Стратегия развития АвтоВАЗа до 2020 года одобрена всеми министерствами и ведомствами. Теперь на счет предприятия поступят 28 млрд рублей господдержки. Согласно бизнес-плану, за текущий год выручка завода составит 110 млрд рублей. К 2020 году предприятие планирует создать девять новых моделей.

Стратегия развития АвтоВАЗа до 2020 года одобрена всеми министерствами и ведомствами. Теперь на счет предприятия поступят 28 млрд рублей господдержки. Согласно бизнес-плану, за текущий год выручка завода составит 110 млрд рублей. К 2020 году предприятие планирует создать девять новых моделей.

Как сообщил журналистам накануне замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, профильные министерства одобрили стратегию развития АвтоВАЗа на период до 2020 года, пишет РИА Новости. 

Уже в 2014 году новые модели французско-японского
альянса Renault-Nissan могут собираться на мощностях
АвтоВАЗа в Тольятти. Речь идет в первую очередь о
Renault Logan и Sandero, а также об абсолютно новом
автомобиле Nissan для российского рынка.

Чиновник напомнил, что решение о выделении АвтоВАЗу 28 млрд рублей должно было вступить в силу после утверждения плана. "Мы все согласовали. Это дает основания "Ростехнологиям" перечислить заводу 28 миллиардов", - сказал замминистра. 

Совет директоров АвтоВАЗа одобрил бизнес-план развития до 2020 года еще 10 марта. Проект предусматривает увеличение производства до 1,2 млн автомобилей в год и объем инвестиций до 3 млрд евро. При этом 1 млн выпускаемых авто придется на бренд Lada, остальные 200 000 машин выйдут под марками Renault и Nissan.

Помимо новых моделей на базе платформы B0, Волжский автозавод будет производить девять моделей на 3-4 платформах в шести сегментах. В их числе будут машины класса В и С, а также автомобили на базе платформ Kalina и 4×4, которые смогут составить конкуренцию бюджетным моделям Renault. При этом основу модельного ряда составят Low Cost, новая Priora и модель C-класса.

В минувшем году продажи АвтоВАЗа снизились на 44% - до 349,49 тысяч машин. На докризисный уровень производства компания рассчитывает вернуться в 2014 году. С 2012 по 2020 год завод планирует финансировать программу инвестиций на 75% из собственных средств, 25% будут заемными, причем к 2019 году предприятие рассчитывает освободиться от инвестиционных долгов прошлых лет.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.