© SAAB

22 марта 2010 11:49

Автопром 436

Saab запустил конвейер на заводе в Швеции

Шведская автомобильная компания Saab сегодня впервые за семь недель запустила конвейер своего завода на западе страны. Собственником компании с недавних пор является голландский производитель Spyker, который выкупил бренд у GM. На первых порах завод планирует выпускать сто машин в день.

Шведская автомобильная компания Saab сегодня впервые за семь недель запустила конвейер своего завода на западе страны. Собственником компании с недавних пор является голландский производитель Spyker, который выкупил бренд у американского автогиганта GM. На первых порах возобновивший работу завод планирует выпускать сто машин в день. 

Бывший акционер Spyker банкир
Владимир Антонов планирует в
ближайшем будущем вернуться

в компанию. Уход бизнесмена из
Spyker потребовала General Motors
при продаже голландцам
технологий Saab.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после семинедельного перерыва вновь запущен конвейер завода в местечке Тролльхэттан, на западе страны. Предприятие будет производить в Швеции модели 9-3 и 9-5. 

"Наши склады практически пусты, поэтому самое время начать снова", - заявил директор отдела продаж компании Saab. Планируется, что завод в Тролльхэттане начнет выпускать сто машин в день. Через четыре недели предполагается увеличить производство вдвое с тем, чтобы с конвейера сходило 50-60 тысяч автомобилей в год.

Голландская компания Spyker получила согласие на покупку Saab от американского автогиганта General Motors, когда завод шведской компании остановил конвейер, чтобы начать процесс ликвидации производства. Сумма сделки составила 74 млн долларов. По договоренности, сначала GM получит от голландцев 50 миллионов долларов, а остальные 24 миллиона будут переведены на счет американцев 15 июля. После завершения сделки Европейский инвестиционный банк предоставил Saab кредит в размере 400 млн евро на разработку и производство экологичных автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.