© ВГТРК

19 марта 2010 18:37

Автопром 490

Глава BMW в РФ: мы будем последовательно расширять производство в Калининграде

BMW в конце марта представит в России новую "пятерку". Ее планируют выпускать в Калининграде. В компании рассчитывают, что эта модель закрепит успех BMW в России. О перспективах развития в интервью "России 24" рассказал глава BMW Group Russia Кристиан Штефан Кремер.

BMW в конце марта представит в России новую "пятерку". Это уже 6-е поколение данной модели. Ее предполагается выпускать в Калининграде. В компании рассчитывают, что эта модель закрепит успех BMW в России, достигнутый в предшествующие годы. О перспективах развития немецкого автопроизводителя на российском рынке в интервью "России 24" рассказал президент BMW Group Russia Кристиан Штефан Кремер.

В 2009 году показатели продаж фирмы снизились по сравнению с 2008 годом, хотя и не так сильно, как в целом на автомобильном рынке. По словам Кремера, продажи BMW упали с 19 тысяч единиц до 17 тысяч единиц, это соответствует понижению примерно на 10%. Однако по сравнению с общим положением на автомобильном рынке, где спад составляет 50% это очень неплохой результат. В целом же спад в ходе общего экономического кризиса на российском рынке был столь серьезным, как нигде в мире, отмечает глава российского отделения BMW.

"В целом мы настроены хорошо, видя столь неплохой и стабильный результат работы по 2009 году. Конечно, мы бы с удовольствием продали больше автомобилей. Тем не менее, уже в конце 2008 года мы увидели признаки надвигающегося кризиса. И очень рады тому, что смогли вывести свои результаты на стабильный уровень",- говорит Кремер.

"На мой взгляд, именно по марке BMW мы не потеряли клиентов. Просто в связи с общими экономическими условиями, нам не удалось продать больше автомобилей, чем мы продали, - продолжает глава BMW Group Russia. - Ведь у нас есть очень стабильный фундамент для нашего сбыта, который состоит из трех составных частей. Это наша собственная стабильная организация, которую мы сформировали за последние 10 лет. Это организации наших дилеров и это наша продукция. По последней теме надо упомянуть, что эту продукцию мы сами производим здесь, в Калининграде".

По словам Кремера, благодаря в целом стабильному результату деятельности BMW Group Russia, компания хочет продолжить свою стратегию - выпуск серий своих моделей в Калининграде. Выпуск предполагается расширить. "В прошлом году мы приступили к выпуску моделей "Х5" и "Х6", - говорит Кремер. - В этом году мы начали производство "семерки". Мы рассматриваем это просто как последовательное продолжение нашей стратегии. Это отражается и в нашей модели пятой серии. Она уже и сейчас стоит в шоу-румах наших дилеров, а новая появится в них с апреля. И мы будем последовательно продолжать производство в Калининграде".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.