© ВГТРК

18 марта 2010 12:50

Дороги 1093

Госдума рассмотрела серию "дорожных" поправок

Российские законодатели отказались разрешить водителям управлять автомобилем без доверенности. Госдума накануне отклонила соответствующие поправки. Правда, депутаты на этом не ограничились и приняли другие "дорожные" решения, увеличив штрафы за просроченные талон ТО и транзитные номерные знаки.

Российские законодатели отказались разрешить водителям управлять автомобилем без доверенности. Госдума накануне отклонила соответствующие поправки. Правда, депутаты на этом не ограничились и приняли другие "дорожные" решения, увеличив штрафы за просроченные талон ТО и транзитные номерные знаки.

Накануне Государственная Дума РФ отклонила инициативу депутатов от ЛДПР Игоря Лебедева и Сергея Иванова, которые просили разрешить водителям управлять чужой машиной без доверенности, довольствуясь лишь полисом ОСАГО. По мнению Лебедева и Иванова, в страховую бумагу вписаны все водители автомобиля, поэтому надобность в письменной доверенности отпадает сама собой, сообщает "Коммерсант". 

Некоторое время назад депутаты сразу
нескольких партий попросили законодателей
признать специальным законом Правила
дорожного движения.

Правда, задумку не поддержали коллеги депутатов, посчитав, что отсутствие доверенности может привести к большому количеству проблем. Ведь, оформить полис ОСАГО на автомобиль может не только его владелец, но и другие страхователи. При этом, страховая компания не сможет выявить человека, который угнал машину вместе с документами. 

Как пояснили изданию в ГИБДД, чтобы говорить об отмене рукописной доверенности, поправки нужно вносить в первую очередь в Правила дорожного движения. "Отказаться от письменной доверенности можно будет только через несколько лет, когда доступной всем станет электронная база данных ГИБДД", - сообщили в ГАИ.

Госдума также одобрила некоторые "дорожные" поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Отныне за езду на автомобиле с просроченными транзитными номерными знаками штраф будет увеличен со 100 до 800 рублей. Депутаты также увеличили до 800 рублей сумму штрафа за езду без техосмотра.

На этом предложения от ГИБДД не закончились. Стражи порядка также попросили законодателей рассмотреть поправки к кодексу, обязывающие водителя сдать права в течение трех дней после решения суда, и пока этого не сделано, исчисление срока лишения прав не начнется. Из-за того, что обязанности водителя сдать права в кодексе не прописаны, после санкции суда некоторые нарушители продолжают ездить по своим документам до окончания срока лишения.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.