© АвтоВАЗ

17 марта 2010 16:30

Автопром 3517

58% утилизационных сертификатов пошли на покупку Lada

За неделю работы федеральной программы по утилизации автомобилей россияне приобрели по скидочному сертификату более 400 новых автомобилей. Как и предполагалось, 58% предпочтений отдано автомобилям Lada. Из иномарок лидируют Chevrolet, следом идут Renault, Opel, SsangYong и Ford.

За неделю работы федеральной программы по утилизации автомобилей россияне приобрели по скидочному сертификату более 400 новых автомобилей. Как и предполагалось, 58% предпочтений отдано автомобилям Lada. Из иномарок лидируют Chevrolet, за ними идут Renault, Opel, SsangYong и Ford.

Как сообщил "Автостату" директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Рахманов, за неделю работы программы российские дилеры приняли от граждан более 7 тысяч заявок на получение сертификата для покупки новых машин. 

Приобрести по программе можно как
отечественные, так и иностранные авто.
Главное условие - машина должна быть
собрана в России.

Он же сообщил, что более 400 новых автомобилей уже продано гражданам и ездят по стране. Как и предполагали аналитики и эксперты, наибольшим спросом у россиян пользуются автомобили АвтоВАЗа, на них приходится 58% от общего количества заказов. 

Лидирующее место среди иномарок занимает бренд Chevrolet (включая Chevrolet Niva). Далее, по данным агентства идут автомобили Renault, Opel, SsangYong и Ford. На сегодняшний день в программе утилизации активно принимают участие более 300 дилеров в 100 городах России. К вечеру 14 марта, по подсчетам специалистов, в России было выдано 5386 сертификатов.

Тем не менее, во многих регионах федеральная программа столкнулась с серьезными трудностями. Одна из них - затянуя процедура снятия с учета ГАИ утилизируемого автомобиля. Правда, все недочеты Минпромторг обещал устранить через две-три недели. По мнению дилеров, результаты, полученные за первую неделю, можно считать хорошими.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.