© АвтоВАЗ

17 марта 2010 16:30

Автопром 3517

58% утилизационных сертификатов пошли на покупку Lada

За неделю работы федеральной программы по утилизации автомобилей россияне приобрели по скидочному сертификату более 400 новых автомобилей. Как и предполагалось, 58% предпочтений отдано автомобилям Lada. Из иномарок лидируют Chevrolet, следом идут Renault, Opel, SsangYong и Ford.

За неделю работы федеральной программы по утилизации автомобилей россияне приобрели по скидочному сертификату более 400 новых автомобилей. Как и предполагалось, 58% предпочтений отдано автомобилям Lada. Из иномарок лидируют Chevrolet, за ними идут Renault, Opel, SsangYong и Ford.

Как сообщил "Автостату" директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Рахманов, за неделю работы программы российские дилеры приняли от граждан более 7 тысяч заявок на получение сертификата для покупки новых машин. 

Приобрести по программе можно как
отечественные, так и иностранные авто.
Главное условие - машина должна быть
собрана в России.

Он же сообщил, что более 400 новых автомобилей уже продано гражданам и ездят по стране. Как и предполагали аналитики и эксперты, наибольшим спросом у россиян пользуются автомобили АвтоВАЗа, на них приходится 58% от общего количества заказов. 

Лидирующее место среди иномарок занимает бренд Chevrolet (включая Chevrolet Niva). Далее, по данным агентства идут автомобили Renault, Opel, SsangYong и Ford. На сегодняшний день в программе утилизации активно принимают участие более 300 дилеров в 100 городах России. К вечеру 14 марта, по подсчетам специалистов, в России было выдано 5386 сертификатов.

Тем не менее, во многих регионах федеральная программа столкнулась с серьезными трудностями. Одна из них - затянуя процедура снятия с учета ГАИ утилизируемого автомобиля. Правда, все недочеты Минпромторг обещал устранить через две-три недели. По мнению дилеров, результаты, полученные за первую неделю, можно считать хорошими.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.