© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 марта 2010 15:11

Дороги 2287

Дорожные люки больше не будут портить асфальт

Юрий Лужков рассказал об эксперименте, в ходе которого дорожные люки оборудуют резиновой окантовкой. По словам градоначальника, вокруг люков из-за металла образуются трещины, что приводит к разрушению асфальта и порче дорог. Начать эксперимент планируется с одной из московских улиц.

Столичный мэр Юрий Лужков рассказал об эксперименте, в ходе которого дорожные люки оборудуют резиновой окантовкой. По словам градоначальника, вокруг люков из-за металла образуются трещины, что приводит к разрушению асфальта и неудобствам во время движения. Начать эксперимент планируется с одной из московских улиц.

Какая именно дорога первой покроется люками с резиновой основой, пока не уточняется. Известно лишь, что начало работ намечено на время весеннего капитального ремонта, пишет "Интерфакс". 

В 2010 году на строительство российских дорог,
по данным Министерства транспорта, будет
потрачено 274 миллиарда рублей.

"Одна из проблем движения на дорогах – люки. Асфальтовое покрытие имеет другой коэффициент расширения, чем металл, из которого изготавливают люки, что при нашем климате приводит к разрушению дорожного покрытия", - сказал мэр в минувший вторник. 

По его словам, именно из-за этого вокруг колодцев образуются трещины, асфальт разбивается. "Вокруг люков будем делать обрезиненное кольцо, которое позволит не разбивать асфальт", - отметил Лужков.

Правда, накануне московские власти заявили, что не планируют капитальный ремонт дорожного полотна в 2010 году из-за нехватки средств. Вместо этого градоначальники намерены обустроить "безбарьерную среду на пешеходных переходах и тротуарах". Но, как уточнили в департаменте ЖКХ, в столице отремонтируют 3 млн кв.м. Нововведения строителей затронут не только люки, но само покрытие дорог. При ремонте на всей площади будет использоваться геосетка, что в значительной мере увеличит прочность и износостойкость дорожного полотна.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.