© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 марта 2010 15:11

Дороги 2278

Дорожные люки больше не будут портить асфальт

Юрий Лужков рассказал об эксперименте, в ходе которого дорожные люки оборудуют резиновой окантовкой. По словам градоначальника, вокруг люков из-за металла образуются трещины, что приводит к разрушению асфальта и порче дорог. Начать эксперимент планируется с одной из московских улиц.

Столичный мэр Юрий Лужков рассказал об эксперименте, в ходе которого дорожные люки оборудуют резиновой окантовкой. По словам градоначальника, вокруг люков из-за металла образуются трещины, что приводит к разрушению асфальта и неудобствам во время движения. Начать эксперимент планируется с одной из московских улиц.

Какая именно дорога первой покроется люками с резиновой основой, пока не уточняется. Известно лишь, что начало работ намечено на время весеннего капитального ремонта, пишет "Интерфакс". 

В 2010 году на строительство российских дорог,
по данным Министерства транспорта, будет
потрачено 274 миллиарда рублей.

"Одна из проблем движения на дорогах – люки. Асфальтовое покрытие имеет другой коэффициент расширения, чем металл, из которого изготавливают люки, что при нашем климате приводит к разрушению дорожного покрытия", - сказал мэр в минувший вторник. 

По его словам, именно из-за этого вокруг колодцев образуются трещины, асфальт разбивается. "Вокруг люков будем делать обрезиненное кольцо, которое позволит не разбивать асфальт", - отметил Лужков.

Правда, накануне московские власти заявили, что не планируют капитальный ремонт дорожного полотна в 2010 году из-за нехватки средств. Вместо этого градоначальники намерены обустроить "безбарьерную среду на пешеходных переходах и тротуарах". Но, как уточнили в департаменте ЖКХ, в столице отремонтируют 3 млн кв.м. Нововведения строителей затронут не только люки, но само покрытие дорог. При ремонте на всей площади будет использоваться геосетка, что в значительной мере увеличит прочность и износостойкость дорожного полотна.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.