© Павел Блюденов

16 марта 2010 11:15

Дороги 383

Центр Москвы освободят от пробок к лету

Столичные власти приготовили несколько дорожных нововведений, которые вступят в силу ближе к лету. В Москве планируется увеличение количества односторонних дорог и смена режима работы светофоров. Таким образом градоначальники собираются избавиться от пробок и облегчить движение в центре Москвы.

Столичные власти приготовили несколько дорожных нововведений, которые вступят в силу ближе к лету. В Москве планируется увеличение количества односторонних дорог и смена режима работы светофоров. Таким образом градоначальники собираются избавиться от пробок и облегчить движение в центре Москвы.

К лету в столице планируется провести корректировку работы светофорных объектов на всех радиальных магистралях с учетом транспортных нагрузок на них. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель "Центра организации дорожного движения правительства Москвы" (ЦОДД) Александр Комаров, передает ИТАР-ТАСС.

"Цель этой работы состоит в том, чтобы, образно говоря, автомобилист все время ехал на зеленый. Вот тогда простои транспорта на перекрестках будут сведены к минимуму", - пояснил он.

"Такую же цель преследует еще один проект, инициированный студенческим правительством. Он так и называется - "Свободная дорога" и будет реализован в Южном административном округе. Часть необходимых изменений в работе светофорных объектов на развязках Варшавского шоссе, которые он предусматривает, уже внесены", - добавил руководитель ЦОДД. 

Как сообщал ранее мэр Москвы Юрий Лужков,
на одностороннее движение будут переведены
58 улиц
, расположенных большей частью в
южном и юго-западном секторах центра города.

Для борьбы с пробками в столице предусмотрены и другие меры. "Мы продолжим заниматься введением одностороннего движения транспорта там, где это возможно, преимущественно в центральной части города, где достаточно плотная улично-дорожная сеть. За последние два года движение в одну сторону уже было пущено на 56 улицах Центрального административного округа", - сказал Комаров. 

"Продолжим и устройство выделенных полос для общественного транспорта. Удачный опыт на Волоколамском шоссе вдохновляет на это: "выделенка" позволила всем участникам дорожного движения двигаться на пять километров быстрее, чем раньше, и сейчас средняя скорость на Волоколамском шоссе составляет 38 километров в час", - отметил он.

По словам руководителя ЦОДД, уже в этом году выделенные полосы будут созданы на Ленинградском и Севастопольском и проспекте Андропова, а также Пятницком, Боровском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов, улицах Липецкой и Вешняковской.

Что касается передачи ЦОДД автоматизированной системы управления дорожным движением "Старт", прежде находившейся на балансе ГАИ, то "если передача с баланса на баланс произойдет до конца года, то уже в следующем году мы начнем модернизацию системы". "Прежде всего изменим ее программное обеспечение, чтобы дорожное движение регулировалось в автоматическом режиме, исключив таким образом влияние человеческого фактора", - пообещал он.

"Если мы реализуем намеченные планы, то Москва будет двигаться и без новых дорог", - подчеркнул Комаров.

Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.