© Honda

15 марта 2010 15:20

Дороги 539

В российских авто появится спутниковая "тревожная кнопка"

Разработчики спутниковой системы ГЛОНАСС в 2011 году планируют начать оснащение российских машин системой "тревожной кнопки". Механизм устроен так, что в случае аварии, водитель или пассажир через спутник смогут подать сигнал бедствия. В некоторых случаях система будет срабатывать автоматически.

Производители российской спутниковой системы ГЛОНАСС в 2011 году планируют начать оснащение отечественных автомобилей "тревожной кнопкой". Механизм устроен так, что в случае аварии, водитель или пассажир через спутник смогут подать сигнал бедствия. В некоторых случаях система будет срабатывать автоматически.

Как сообщил РИА Новости генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко, спутниковая навигационная аппаратура системы ЭРА-ГЛОНАСС предусматривает подачу сигнала об оказании экстренной помощи частным автовладельцам, попавшим в ДТП. 

На прошлой неделе российские власти
объявили о намерении оградить рынок
от автомобильных GPS-навигаторов,
вводя с конца 2010 года заградительные
пошлины на импорт устройств
. Меры
будут распространяться на навигаторы,
настроенные только на американскую
систему и не затронут устройства,
поддерживающие ГЛОНАСС.

"Первые опытные образцы будут уже в следующем году, сейчас мы их проектируем совместно с европейскими лидерами рынка, так как очень важно обеспечить совместимость стандартов с аналогичным европейским проектом eCall. Поскольку европейцы, в смысле разработки приемных устройств, ушли дальше, мы пытаемся учесть их опыт, но с учетом нашей российской специфики", - заявил Гурко. 

Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС будет встраиваться в российские машины на стадии сборки. Предполагается также создание навесных механизмов, которые можно будет купить в магазинах.

Если с автомобилем в России или за рубежом произойдет ДТП, водитель или пассажир смогут сами активировать систему, включив "тревожную кнопку". Система также может активироваться самостоятельно в случае подачи сигнала от датчика опрокидывания или срабатывания подушки безопасности, в случае если люди в результате полученных травм или шока не в состоянии сделать это сами. Через спутник информация о местонахождении пострадавших будет отправлена на ближайших диспетчерский пункт.

В 2010 году правительство РФ выделит на проект 180 млн рублей. Реализация программы позволит сократить время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%. Производители также предполагают поставки системы ЭРА-ГЛОНАСС в другие страны.
 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.