© EPA

12 марта 2010 16:56

Дороги 900

Россиянам запретят курить в машине

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и стадионах.

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, стадионах и в медучреждениях.

Депутаты также предлагают лишать возможности курить в заведения общепита, где не оборудованы изолированные залы или специальные комнаты для курильщиков, и запретить рекламу табака, даже в косвенном виде. В три раза будут увеличены акцизы на табачную продукцию. 

Всероссийское движение автомобилистов
"Свобода выбора" некоторое время назад
выступило с инициативой запретить
водителям курить в машине, если в салоне
находятся несовершеннолетние или
беременные женщины.
За курение
нарушителей предложили штрафовать
на 500 рублей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, курение за рулем отвлекает водителя от дорожной ситуации, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Приводя пример, депутат провел аналогию с запретом использовать за рулем мобильный телефон, не оборудованный устройством hands free. 

Также Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". По последним данным, наша страна занимает первое место в мире по курению среди подростков. "Сегодня сигареты доступны везде, их можно купить 24 часа в сутки в любой палатке на автобусной остановке, в том числе, несмотря на запрет, сигареты свободно продают детям", – заявил законодатель.

Как сообщил на заседании Госдумы главный терапевт Москвы Леонид Лазебник, в столице курит около 24% населения.

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.
Госдума одобрила повышение акцизов на топливо В Госдуме во втором чтении одобрен проект закона, по которому с 1 января 2018 года вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо, что неизбежно увеличит и розничные цены. Вырученные средства планируется направить на строительство новых дорог Крыма, Калининграда и на Дальнем Востоке.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.