© EPA

12 марта 2010 16:56

Дороги 901

Россиянам запретят курить в машине

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и стадионах.

Российские законодатели предлагают водителям и пассажирам отказаться от курения в салоне автомобиля. Госдума разрабатывает новую редакцию проекта о запрете табакокурения. По новым поправкам, курить запретят не только в авто, но и в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, стадионах и в медучреждениях.

Депутаты также предлагают лишать возможности курить в заведения общепита, где не оборудованы изолированные залы или специальные комнаты для курильщиков, и запретить рекламу табака, даже в косвенном виде. В три раза будут увеличены акцизы на табачную продукцию. 

Всероссийское движение автомобилистов
"Свобода выбора" некоторое время назад
выступило с инициативой запретить
водителям курить в машине, если в салоне
находятся несовершеннолетние или
беременные женщины.
За курение
нарушителей предложили штрафовать
на 500 рублей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, курение за рулем отвлекает водителя от дорожной ситуации, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Приводя пример, депутат провел аналогию с запретом использовать за рулем мобильный телефон, не оборудованный устройством hands free. 

Также Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". По последним данным, наша страна занимает первое место в мире по курению среди подростков. "Сегодня сигареты доступны везде, их можно купить 24 часа в сутки в любой палатке на автобусной остановке, в том числе, несмотря на запрет, сигареты свободно продают детям", – заявил законодатель.

Как сообщил на заседании Госдумы главный терапевт Москвы Леонид Лазебник, в столице курит около 24% населения.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.