© Павел Блюденов

11 марта 2010 18:04

Дороги 600

В 2010 году на строительство дорог будет потрачено 274 миллиарда рублей

Огромного бюджета, выделенного Росавтодору в 2010 году, будет достаточно для реализации поставленных задач по строительству дорог. Среди основных проектов: федеральная трасса Чита-Хабаровск, участки кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, а также часть вводов на трассах М-4 "Дон" и М-5 "Урал".

Огромного бюджета, выделенного Росавтодору в 2010 году, будет достаточно для реализации поставленных задач по строительству дорог. Среди основных проектов: федеральная трасса Чита-Хабаровск, участки кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, а также часть вводов на трассах М-4 "Дон" и М-5 "Урал". Об этом в интервью "России 24" сказал руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолий Чабунин.

"В этом году мы будем вводить дорогу Чита-Хабаровск. Это очень большой объект - свыше 600 километров, - рассказывает Чабунин. - Это устройство асфальтобетонного покрытия и элементов безопасности. У нас также предполагается окончание участка кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, предполагается часть вводов на дороге М-4 "Дон", на дороге М-5 "Урал", и ввод ряда других второстепенных автомобильных дорог".

По словам Чабунина, все, что делает Росавтодор, будет бесплатным. Для платных дорог создана государственная компания, которая будет заниматься только платными дорогами. "На сегодняшний день нам утвержден бюджет в 274 миллиарда рублей. Для реализации тех задач, которые определены, этих денег достаточно", - подчеркивает Чабунин.

Касаясь применения при строительстве дорог новых технологий, руководитель Федерального дорожного агентства заметил: чтобы применять новые технологии при строительстве, для начала их нужно запроектировать.

"Об этом, в частности, говорил министр транспорта – что, на самом деле, все внедрение инноваций начинается с проектирования. При этом министр дал поручение, чтобы каждый новый проект, реализуемый в РФ по федеральной программе, содержал хотя бы один элемент применения инновационных технологий, - рассказывает Чабунин. - Будем с этого начинать. Элементов достаточно много. Чтобы активно внедрять инновационные технологии, необходимо определить подведомственное учреждение, ответственное за эту работу. И такая позиция с Минтрансом согласована".

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.