© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 марта 2010 19:57

Дороги 791

Правозащитники обжаловали отказ в рассмотрении иска против произвола на дорогах

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

Вячеслав Лысаков, возглавляющий движение «Свобода выбора», цель которого состоит в отстаивании интересов автолюбителей, подал сегодня апелляцию на отказ в рассмотрении иска, оспаривающего безнаказанность судей, следователей и прокуроров на дорогах Российской Федерации.

По данным из ряда источников, жалоба была передана в кассационный орган Верховного суда. Впрочем, перспективы принятия положительного решения по данному запросу в настоящее время выглядят весьма туманными, поскольку именно Верховный суд ранее отказался рассматривать иск правозащитника.

Стоит напомнить, что Лысаков требовал отмены поправок в административный регламент ДПС, вступивших в силу в начале прошлого месяца. Эти нововведения запрещают сотрудникам ГИБДД препятствовать передвижению следователей Следственного комитета прокуратуры, судей и прокуроров. Кроме того, даже в случае возникновения подозрения на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, постовые не имеют права отправлять эту категорию граждан на медицинское освидетельствование.

Единственная мера воздействия, которая по-прежнему доступна инспекторам – это доклад дежурному и рапорт вышестоящему руководству. В то же самое время, находящийся на дежурстве сотрудник ГИБДД обязан принять все меры по отстранению пьяных судей, следователей или прокуроров от управления автомобилем. Способы сделать это в регламенте не указаны.

По мнению Вячеслава Лысакова, обновленная редакция документа противоречит Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях, а также законам «О прокуратуре» и «О милиции». Активисты «Свободы выбора» небезосновательно считают, что введенные недавно нормы регламента также угрожают жизни и здоровью участников движения.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.