© Ижевский радиозавод

10 марта 2010 17:05

Автопром 680

Заградительные пошлины "перекроют воздух" GPS-навигаторам

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Как сообщает "Коммерсант", правительство намерено "перекрыть воздух" автомобильным GPS-приемникам без поддержки системы навигации ГЛОНАСС. Устройства на базе российского чипа будут выпущены на рынок в конце текущего года или в начале следующего. Чтобы занять свой сегмент, русский гаджет вытолкнет американского конкурента на законодательном уровне.

По данным издания, российские власти готовят специальный закон, который введет заградительные пошлины на навигаторы, работающие исключительно с американской GPS. Новые пошлины могут вступить в силу уже к концу этого года.

"Этот документ находится на заключительной стадии согласования. Заградительные пошлины не затронут мобильные устройства - телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS. Эффект от высоких пошлин проявится только в виде более высоких цен, а не в замещении импорта", - сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

Таким образом, российское правительство намеревается пропагандировать отечественную спутниковую систему. Примечательно, что на устройства, поддерживающие как ГЛОНАСС, так и GPS заградительные пошлины распространяться не будут. Вводимые меры призваны также намекнуть  американским производителям на мысль о возможном переконструировании гаджетов под российскую систему.

В июле прошлого года Минпромторг предложил повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин. С 5% ставку предлогалось повысить до 25% от таможенной стоимости устройства. Проект был направлен в Минфин и другие ведомства для последующего согласования.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.