© Ижевский радиозавод

10 марта 2010 17:05

Автопром 688

Заградительные пошлины "перекроют воздух" GPS-навигаторам

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Как сообщает "Коммерсант", правительство намерено "перекрыть воздух" автомобильным GPS-приемникам без поддержки системы навигации ГЛОНАСС. Устройства на базе российского чипа будут выпущены на рынок в конце текущего года или в начале следующего. Чтобы занять свой сегмент, русский гаджет вытолкнет американского конкурента на законодательном уровне.

По данным издания, российские власти готовят специальный закон, который введет заградительные пошлины на навигаторы, работающие исключительно с американской GPS. Новые пошлины могут вступить в силу уже к концу этого года.

"Этот документ находится на заключительной стадии согласования. Заградительные пошлины не затронут мобильные устройства - телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS. Эффект от высоких пошлин проявится только в виде более высоких цен, а не в замещении импорта", - сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

Таким образом, российское правительство намеревается пропагандировать отечественную спутниковую систему. Примечательно, что на устройства, поддерживающие как ГЛОНАСС, так и GPS заградительные пошлины распространяться не будут. Вводимые меры призваны также намекнуть  американским производителям на мысль о возможном переконструировании гаджетов под российскую систему.

В июле прошлого года Минпромторг предложил повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин. С 5% ставку предлогалось повысить до 25% от таможенной стоимости устройства. Проект был направлен в Минфин и другие ведомства для последующего согласования.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.