© Ижевский радиозавод

10 марта 2010 17:05

Автопром 690

Заградительные пошлины "перекроют воздух" GPS-навигаторам

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Как сообщает "Коммерсант", правительство намерено "перекрыть воздух" автомобильным GPS-приемникам без поддержки системы навигации ГЛОНАСС. Устройства на базе российского чипа будут выпущены на рынок в конце текущего года или в начале следующего. Чтобы занять свой сегмент, русский гаджет вытолкнет американского конкурента на законодательном уровне.

По данным издания, российские власти готовят специальный закон, который введет заградительные пошлины на навигаторы, работающие исключительно с американской GPS. Новые пошлины могут вступить в силу уже к концу этого года.

"Этот документ находится на заключительной стадии согласования. Заградительные пошлины не затронут мобильные устройства - телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS. Эффект от высоких пошлин проявится только в виде более высоких цен, а не в замещении импорта", - сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

Таким образом, российское правительство намеревается пропагандировать отечественную спутниковую систему. Примечательно, что на устройства, поддерживающие как ГЛОНАСС, так и GPS заградительные пошлины распространяться не будут. Вводимые меры призваны также намекнуть  американским производителям на мысль о возможном переконструировании гаджетов под российскую систему.

В июле прошлого года Минпромторг предложил повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин. С 5% ставку предлогалось повысить до 25% от таможенной стоимости устройства. Проект был направлен в Минфин и другие ведомства для последующего согласования.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.