© ВГТРК

10 марта 2010 14:54

Дороги 603

На сотрудников ГИБДД, выстроивших на МКАД "живой щит", могут возбудить уголовное дело

По мнению депутата Госдумы Максима Рохмистрова, сотрудники Госавтоинспекции, виновные в инциденте, который произошел накануне на МКАД, должны понести уголовную ответственность. Инспекторы ГИБДД пытались остановить нарушителя, выстроив поперек дороги "живой щит" из проезжающих мимо автомобилей.

По мнению депутата Госдумы Максима Рохмистрова, сотрудники Госавтоинспекции, виновные в инциденте, который произошел накануне на МКАД, должны понести уголовную ответственность. Инспекторы ГИБДД пытались остановить нарушителя, выстроив поперек дороги "живой щит" из проезжающих мимо автомобилей. Примечательно, что, когда неизвестный таранил заслон, ничего неподозревающие водители находились в своих машинах.

Расследование инцидента взяла под свой контроль Госдума. Народные избранники уже подготовили соответствующий депутатский запрос. Член комитета Госдумы РФ по собственности Максим Рохмистров в интервью каналу "Россия 24" прокомментировал этот инцидент. "Если действительно там участвовали люди и об этом знали сотрудники ГИБДД, их необходимо привлечь к уголовной ответственности. Подобные вещи недопустимы, заявил депутат. - Начальник данного подразделения должен быть уволен".

По мнению Максима Рохмистрова, последние действия руководителя московской милиции показывают, что спуску таким нерадивым сотрудникам он не дает. Совместно с контролем депутатов ГУВД Москвы разберется в данной ситуации, заверил Рохмистров.

В общемировой практике, если милиция привлекала для своих целей машины, она должна возмещать ущерб. "Если в добровольном порядке милиция этого не сможет, в судебном порядке решение будет принято однозначно в пользу пострадавшего", - заявил депутат Госдумы.

Широкую известность этот случай получил накануне, когда на сервисе Youtube автомобилист Сергей Сутягин выложил ролик, в котором рассказал о происшедшем. Он утверждал, что сотрудники МВД в 5-30 утра 5 марта использовали несколько легковых машин с водителями для организации "живого щита", чтобы перехватить барсеточника, укравшего женскую сумочку. Впрочем, преступник, протаранив машины, смог скрыться.

В ГИБДД, впрочем, придерживаются иной версии - там заявляют, что создавали не "живой щит", а искусственную пробку, которая, однако, не сработала. В Госавтоинспекции признают, что сотрудники действовали неправильно. Они привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник спецбатальона предупрежден о неполном служебном соответствии. Пообещали в ГУВД и рассмотреть вопрос о компенсации водителям поврежденных машин.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.