© Nissan

10 марта 2010 12:36

Автопром 1032

Nissan Murano будут собирать под Питером с 2011 года

Японский автоконцерн Nissan объявил о запуске производства третей модели на заводе в Санкт-Петербурге. С 2011 года модельную линейку, в которую входят Teana и X-Trail, пополнит внедорожник Nissan Murano. По словам представителей компании, продажи этого авто в России выше, чем в европейских странах.

Японский автоконцерн Nissan объявил о запуске производства третей модели на заводе в Санкт-Петербурге. С 2011 года модельную линейку, в которую входят Teana и X-Trail, пополнит внедорожник Nissan Murano. По словам представителей компании, продажи этого авто в России выше, чем в европейских странах.

Сборка моделей Teana и X-Trail была запущена на заводе под Питером в июне 2009 года. Примерно через месяц после этого появились первые слухи о предполагаемом начале производства третей модели. Эксперты утверждали, что скорее всего из-за схожей платформы в Санкт-Петербурге будут собирать Nissan Qashqai, однако японцы преподнесли сюрприз. Как сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам вице-президент компании Nissan International по продажам Франсуа Гупиль де Буйе, третей моделью, производимой в России, станет кроссовер Nissan Murano.

"Мы выбрали для сборки в России именно этот автомобиль, так как из всех европейских рынков эта модель наиболее популярна в России. Производить здесь Qashqai нам менее выгодно, так как эту модель уже собирают в Англии и она без того имеет в России большой успех", - заявил де Буйе. По его словам, летом на российском заводе из-за увеличения мощностей производства будет проведен дополнительных набор персонала в 600 человек.

К 2011 году японская компания также планирует локализовать производство большей части комплектующих для своих автомобилей. Правда, на начальном уровне это будут, в основном, второстепенные детали, такие как бампера и коврики. За полгода работы в 2009 году российский завод Nissan собрал 4 000 автомобилей, хотя мощность предприятия составляет 50 000 в год.

Вице-президент Nissan по продажам рассказал Авто.Вести.Ru, что компания намерена к 2012 году выпустить специальную модель для российского рынка. По его словам, это будет бюджетный седан B класса с российской локализацией. Как сказал де Буйе, популярными среди россиян остаются Almera Classic и Nissan Patrol, последний в обновленной версии скоро появится у российских дилеров. Большие надежды японцы возлагают и на продажи автомобиля Nissan Tiida. В 2010 году компания планирует продать 14 000 машин этой модели в России.

В целом, японский автоконцерн не поменял свое отношение к российскому рынку в связи с кризисом. "Российский рынок для нас важен также, как и рынки США и Китая. Мы планируем долгое и прибыльное для обеих сторон сотрудничество. Кризис, безусловно, ударил по автопрому во всем мире, в том числе и в России, однако мы будем ждать оздоровления экономики и не поменяем своих планов относительно этой страны", - рассказал Авто.Вести.Ru гендиректор "Ниссан Мануфэкчуринг Рус" Фудзио Хосака.

На вопрос о прогнозах по программе утилизации руководство Nissan заявило, что не возлагает надежд на эксперимент, стартовавший в России 8 марта. "Teana и X-Trail, участвующие в эксперименте, не бюджетные авто и вряд ли будут пользоваться большим спросом у россиян из-за скидки в 50 тысяч, хотя будущее покажет. Пока рано делать какие-либо прогнозы, программа только началась. Но независимо от нее, мы планируем развивать свое производство и увеличивать продажи в России", - сказал де Буйе.

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.