© Nissan

10 марта 2010 12:36

Автопром 988

Nissan Murano будут собирать под Питером с 2011 года

Японский автоконцерн Nissan объявил о запуске производства третей модели на заводе в Санкт-Петербурге. С 2011 года модельную линейку, в которую входят Teana и X-Trail, пополнит внедорожник Nissan Murano. По словам представителей компании, продажи этого авто в России выше, чем в европейских странах.

Японский автоконцерн Nissan объявил о запуске производства третей модели на заводе в Санкт-Петербурге. С 2011 года модельную линейку, в которую входят Teana и X-Trail, пополнит внедорожник Nissan Murano. По словам представителей компании, продажи этого авто в России выше, чем в европейских странах.

Сборка моделей Teana и X-Trail была запущена на заводе под Питером в июне 2009 года. Примерно через месяц после этого появились первые слухи о предполагаемом начале производства третей модели. Эксперты утверждали, что скорее всего из-за схожей платформы в Санкт-Петербурге будут собирать Nissan Qashqai, однако японцы преподнесли сюрприз. Как сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам вице-президент компании Nissan International по продажам Франсуа Гупиль де Буйе, третей моделью, производимой в России, станет кроссовер Nissan Murano.

"Мы выбрали для сборки в России именно этот автомобиль, так как из всех европейских рынков эта модель наиболее популярна в России. Производить здесь Qashqai нам менее выгодно, так как эту модель уже собирают в Англии и она без того имеет в России большой успех", - заявил де Буйе. По его словам, летом на российском заводе из-за увеличения мощностей производства будет проведен дополнительных набор персонала в 600 человек.

К 2011 году японская компания также планирует локализовать производство большей части комплектующих для своих автомобилей. Правда, на начальном уровне это будут, в основном, второстепенные детали, такие как бампера и коврики. За полгода работы в 2009 году российский завод Nissan собрал 4 000 автомобилей, хотя мощность предприятия составляет 50 000 в год.

Вице-президент Nissan по продажам рассказал Авто.Вести.Ru, что компания намерена к 2012 году выпустить специальную модель для российского рынка. По его словам, это будет бюджетный седан B класса с российской локализацией. Как сказал де Буйе, популярными среди россиян остаются Almera Classic и Nissan Patrol, последний в обновленной версии скоро появится у российских дилеров. Большие надежды японцы возлагают и на продажи автомобиля Nissan Tiida. В 2010 году компания планирует продать 14 000 машин этой модели в России.

В целом, японский автоконцерн не поменял свое отношение к российскому рынку в связи с кризисом. "Российский рынок для нас важен также, как и рынки США и Китая. Мы планируем долгое и прибыльное для обеих сторон сотрудничество. Кризис, безусловно, ударил по автопрому во всем мире, в том числе и в России, однако мы будем ждать оздоровления экономики и не поменяем своих планов относительно этой страны", - рассказал Авто.Вести.Ru гендиректор "Ниссан Мануфэкчуринг Рус" Фудзио Хосака.

На вопрос о прогнозах по программе утилизации руководство Nissan заявило, что не возлагает надежд на эксперимент, стартовавший в России 8 марта. "Teana и X-Trail, участвующие в эксперименте, не бюджетные авто и вряд ли будут пользоваться большим спросом у россиян из-за скидки в 50 тысяч, хотя будущее покажет. Пока рано делать какие-либо прогнозы, программа только началась. Но независимо от нее, мы планируем развивать свое производство и увеличивать продажи в России", - сказал де Буйе.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.