© Phil Alex

9 марта 2010 15:25

Дороги 228

Цветные выбоины: безопасность по-итальянски

Итальянские студенты Доменико Диего и Кристина Коррадини полагают, что ямы на дорогах должны быть более заметными, и не согласиться с ними довольно трудно. В связи с этим молодые люди разработали и предложили властям интересный проект под названием "Безопасная улица".

Итальянские студенты Доменико Диего и Кристина Коррадини полагают, что ямы на дорогах должны быть более заметными, и не согласиться с ними довольно трудно. В связи с этим молодые люди разработали и предложили властям интересный проект под названием "Безопасная улица".

Цель энтузиастов – вывести аналогии между транспортными сетями и живым организмом на новый уровень, сравнив дорожное полотно с человеческой кожей. Получая ссадину, люди видят красный слой свежесодранной кожи, и Диего с Коррадини предположили, что аналогичный подход можно применить также к поверхности дорог.

Их концепция состоит в том, чтобы покрывать внутренний слой асфальта яркой краской, которую в случае повреждения наружного покрытия, будет легко заметить и объехать. Первые практические испытания в рамках данной программы будут проведены в Италии уже в этом году. Если тесты подтвердят экономическую целесообразность и возможность применения технологии в реальных условиях, ее возьмут на вооружение и в других европейских странах.

Впрочем, как это всегда бывает, тут же обнаружились и авторитетные критики этой затеи. Так, управляющий директор одной из британских автодорожных компаний Майк Конвей отметил, что для связывания между собой слоев щебня в настоящее время используется битум, который, как известно, имеет черный цвет. Идея сделать его ярко-желтым выглядит, по мнению специалиста, малопривлекательной, поскольку она чревата большими издержками еще на стадии производства данного материала.

Последний довод эксперта просто неотразим – он заявил, что дороги изначально следует делать качественными, а не тратиться на то, чтобы впоследствии отмечать появившиеся в них дыры.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.