© Phil Alex

9 марта 2010 15:25

Дороги 241

Цветные выбоины: безопасность по-итальянски

Итальянские студенты Доменико Диего и Кристина Коррадини полагают, что ямы на дорогах должны быть более заметными, и не согласиться с ними довольно трудно. В связи с этим молодые люди разработали и предложили властям интересный проект под названием "Безопасная улица".

Итальянские студенты Доменико Диего и Кристина Коррадини полагают, что ямы на дорогах должны быть более заметными, и не согласиться с ними довольно трудно. В связи с этим молодые люди разработали и предложили властям интересный проект под названием "Безопасная улица".

Цель энтузиастов – вывести аналогии между транспортными сетями и живым организмом на новый уровень, сравнив дорожное полотно с человеческой кожей. Получая ссадину, люди видят красный слой свежесодранной кожи, и Диего с Коррадини предположили, что аналогичный подход можно применить также к поверхности дорог.

Их концепция состоит в том, чтобы покрывать внутренний слой асфальта яркой краской, которую в случае повреждения наружного покрытия, будет легко заметить и объехать. Первые практические испытания в рамках данной программы будут проведены в Италии уже в этом году. Если тесты подтвердят экономическую целесообразность и возможность применения технологии в реальных условиях, ее возьмут на вооружение и в других европейских странах.

Впрочем, как это всегда бывает, тут же обнаружились и авторитетные критики этой затеи. Так, управляющий директор одной из британских автодорожных компаний Майк Конвей отметил, что для связывания между собой слоев щебня в настоящее время используется битум, который, как известно, имеет черный цвет. Идея сделать его ярко-желтым выглядит, по мнению специалиста, малопривлекательной, поскольку она чревата большими издержками еще на стадии производства данного материала.

Последний довод эксперта просто неотразим – он заявил, что дороги изначально следует делать качественными, а не тратиться на то, чтобы впоследствии отмечать появившиеся в них дыры.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.