© Павел Блюденов

5 марта 2010 16:20

Автопром 7086

Федеральная программа по утилизации стартует 8 марта: все детали

В понедельник по всей России стартует федеральная программа по утилизации старых автомобилей. Любой желающий сможет сдать на переработку свою 10-летнюю машину независимо от марки и получить сертификат на сумму 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля отечественной сборки.

В понедельник по всей России стартует федеральная программа по утилизации старых автомобилей. Любой желающий сможет сдать на переработку свою 10-летнюю машину независимо от марки и получить сертификат на сумму 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля отечественной сборки.

Действие программы начнется 8 марта, прием заявок на участие продлится только до 1 ноября 2010 года. Всем, кто в этот период решит воспользоваться программой, будут предоставлены не только дилерские скидки на покупку нового авто взамен сертификата, но и бонусные снижения цен от автопроизводителей.

Как получить сертификат

Сдать в утилизацию можно будет как отечественный, так и иностранный автомобиль в возрасте 10 лет и более. Полная масса машины не должна превышать 3,5 тонны. Автомобиль должен быть зарегистрирован на одного владельца не менее года. Сдать на переработку полуразрушенную машину россиянам не удастся, так как у утилизируемого авто на штатных местах должны находиться кузов, двигатель, трансмиссия, руль, колеса, аккумулятор, коробка передач, подушки безопасности (если такие имеются), приборная панель, электрика, выпускная система и сиденья. 

Купить по программе можно будет
все автомобили АвтоВАЗа и УАЗа,
Volga Siber, Kia Spectra и Sorento,
Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe,
Tager, LC 100 SsangYong Actyon,
Kyron, Rexton, Actyon Sports,
Fiat Dolbo Panorama, Albea, Ducato
Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry,
Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85,
Chevrolet Niva, Captiva и Cruze,
Opel Antara и Astra, Ford Focus и
Mondeo, Renault Logan и Sandero,
Skoda Fabia и Octavia.

Схема получения сертификата представляет собой "одно окно". Как рассказали Авто.Вести.Ru в Минпромторге, потребитель приходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль и оформляет на него доверенность стоимостью не более 3 тысяч рублей (эта сумма включает услуги дилера и расходы по утилизации). Дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль. 

"По сути, деньги клиент получает не на руки, а уже в виде бонуса на новое авто. Правда, по желанию, всю эту процедуру потребитель может пройти сам и прийти к дилеру с сертификатом, но это будет более сложно и затратно. Лучше действовать через дилера - эта схема рассматривается, как основная", -объяснила Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алена Шипилина.

Как пояснила сотрудница Минпромторга, если в вашем регионе нет дилерского центра или предприятия по утилизации, обращаться придется в ближайшие пункты действия программы.

На что выделяется утилизационнная премия

Потратить деньги можно будет только на приобретение новой машины русского производства. Это могут быть, как автомобили отечественных автопроизводителей, так и иномарки, собранные на заводах в России. Масса приобретаемой машины также не должна превышать 3,5 тонн. В программе будут участвовать 1569 дилеров из 79 регионов России. В списке Минпромторга не оказалось только продукции калининградского "Автотора". Приобрести по программе Hummer, BMW, Cadillac и ряд моделей Volkswagen россияне не смогут. Продать или передарить сертификат также не удастся.

Утилизировать автомобили будут 153 предприятия в 49 крупнейших регионах. Однако, по сообщениям Минпромторга, список утилизаторов все еще открыт и организации, желающие принять участие в программе, могут обратиться в ведомство с соответствующим заявлением.

К слову, некторые производители приготовили для участников утилизационной программы специальные акции и скидки. Так, например, приобрести автомобили Lada-2105 и Lada Kalina, произведенные в конце 2009 начале 2010 года, с учетом сертификатов можно будет всего за 99 тысяч и 199 тысяч рублей соответственно. От себя АвтоВАЗ снижает цены на эти машины на 14 576 рублей для "пятерки" и на 7490 для "калины". "Предложение ограничено и касается только этих моделей, которые в наибольшем количестве представлены на дилерских складах. Еще дешевле в 75 тысяч рублей обойдется россиянам Lada-2105 2008 года выпуска", - рассказал Авто.Вести.Ru директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков.

Компания Sollers и Ульяновская область планируют предоставить автомобилистам, выбравшим в качестве нового автомобиля УАЗ, скидку на общую сумму в сто тысяч рублей. При учете сертификата стоимость УАЗов снизится на 150 тысяч рублей. Самая доступная модель УАЗ-469 сейчас стоит 299 тысяч рублей. По программе машину можно будет приобрести за 149 тысяч рублей.

Компания Ford также решила поддержать программу доступной версией Ford Focus Limited Edition. Автомобиль будет продаваться в трех версиях и самой дешевой комплектации. С учетом утилизационного сертификата трехдверный хетчбэк обойдется в 389 000 рублей (текущая стоимость 497 000 рублей), пятидверный хэтчбэк будет стоить 399 000 рублей, а стоимость седана составит 409 000 рублей.

Государственная поддержка

Поддержать федеральную программу намерены и госорганы. ГИБДД РФ направило своим госавтоиспекторам специальное указание, разъясняющее порядок действий сотрудников регистрационных подразделений при снятии с учета ТС в связи с их утилизацией. При обращении потребителя в ГАИ и предъявлении "Свидетельства об утилизации", инспектор, чтобы сократить время сам заполнит графу №5, включающую данные свидетельств с заверением вносимых сведений, подписью должностного лица и печатью подразделения.

Всего на программу по утилизации старых автомобилей правительством было выделено более 11 млрд рублей. В 50 млн рублей обошлись организационные вопросы, 10 млрд предназначены для возмещения потерь торговых организаций при продаже новых машин, еще 1 млрд выделен на затраты дилеров по перевозке старых авто в пункты утилизации. По словам премьер-министра страны Владимира Путина, программа нацелена на обновление российского автопарка и поддержку автомобильной промышленности.

Ссылки на официальные документы Минпромторга:
Список дилеров-участников
Перечень пунктов утилизации
Схема участия в программе

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.