© ВГТРК

4 марта 2010 15:55

Автопром 268

1 мая вице-президент компании General Motors покинет свой пост

78-летний вице-президент компании General Motors Боб Лутц с 1 мая 2010 года уходит в отставку. Причины своего решения бизнесмен не назвал, однако заявление об отставке было сделано Лутцем через день после объявления GM об отзыве 1,3 млн машин из-за дефекта рулевого управления.

78-летний вице-президент компании General Motors Боб Лутц с 1 мая 2010 года уходит в отставку. Причины своего решения бизнесмен не назвал, однако заявление об отставке было сделано Лутцем через день после объявления GM об отзыве 1,3 млн машин из-за дефекта рулевого управления.

В масштабном отзыве Лутц, находясь на автосалоне в Женеве, обвинил поставщика General Motors – компанию JTEKT Corporation. 22% акций этого предприятия принадлежат японской Toyota Motor, которая отозвала по всему миру уже более 8 млн автомобилей. По мнению вице-президент GM, "ответственность за отзывы следует возложить именно на JTEKT Corporation, которая не выполнил всех требований надежности и безопасности своей продукции".

Отзыву подлежат проданные в Канаде и США автомобили Chevrolet Cobalt (2005-2010), Pontiac G-5 (2007-2010), Pontiac Pursuit G-5 (2005-2006) и реализованные на мексиканском рынке Рontiac G-4 (2005-2006). Обнаруженный дефект был выявлен после того, как несколько водителей пожаловались на то, что при определенной скорости им приходилось прилагать значительные усилия при поворотах руля. По данным компании, опасности для водителя и пассажиров эта неисправность не представляет.

Но, видимо, проблемы продукции General Motors будут волновать Боба Лутца только до 1 мая. "Моя работа сделана. Я могу уйти", - сообщил бизнесмен в письме редакции Associated Press. Точных причин отставки Лутц не назвал, заявив, что просто решил уйти на пенсию. Своим самым крупным достижением американец назвал автомобиль Chevrolet Volt, который может проехать 65 км на питании от электробатареи. За годы своей работы в компании Лутц практически полностью обновил модельный ряд General Motors.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.