© Роман Тарасенко

3 марта 2010 16:43

Автопром 138

На фоне роста продаж авторынка США Ford смог обогнать GM

На 13,3% выросли продажи новых легковых автомобилей в США за февраль. В пересчете на годовой темп продажи в феврале составили 10,38 млн по сравнению с 9,17 млн годом раньше и 10,7 млн в январе 2010 года. Компании Ford впервые за 12 лет удалось обойти по продажам своего главного конкурента – GM.

На 13,3% выросли продажи новых легковых автомобилей в США за февраль. В пересчете на годовой темп продажи в феврале составили 10,38 млн по сравнению с 9,17 млн годом раньше и 10,7 млн в январе 2010 года. Компании Ford впервые за 12 лет удалось обойти по продажам своего главного конкурента – General Motors.

В феврале на рынке США было продано 780 265 новых автомобилей, что на 13,3% больше, чем в том же месяце прошлого года, сообщает исследовательская фирма Autodata Corp.

Компании Ford удалось продать 142 285 машин. Эта цифра на 43% выше, чем показатели автоконцерна год назад. К тому же, впервые с 1998 года Ford с разницей в 334 машины смог обойти своего главного конкурента - General Motors, показатели которого в феврале также выросли.

Многолетнему лидеру американского авторынка GM удалось продать в прошедшем месяце 141 951 автомобиль, что на 11,5% больше, чем в феврале 2009 года. Основные бренды компании, на сохранение которых были брошены все силы, дали высокий прирост в 32%. Корпорация принадлежит государству на 60%. После выхода из банкротства руководство GM приняло решение избавиться от четырех убыточных брендов: Hummer, Saturn, Saab и Pontiac, сохранив Chevrolet, Buick, Cadillac и GMC.

Несмотря на масштабные отзывы и череду скандалов февральские продажи в США японской компании Toyota упали всего на 8,7%, до 100 027 единиц. При этом на 10% выросли продажи модели Prius, которая также подвергалась изъятию из-за проблем с тормозной системой. Именно с негативным имиджем японской компании, по мнению экспертов, связаны успешные показатели Ford и неудачи General Motors.

Февральский результат компании Honda оказался на 12,7% выше прошлогоднего, а корпорация Nissan смогла увеличить продажи на 29%. Показатели продаж за февраль 2010 года других компаний, включая один из крупнейших автоконцернов США Chrisler, будут объявлены позднее.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.