© ВГТРК

3 марта 2010 13:27

Дороги 1736

Мосгордума увеличила штраф за парковку в неположенном месте до 3 тыс. рублей

Мосгордума поддержала законопроект об увеличении штрафов за парковку в неположенном месте. Отныне стоянка на тротуарах, остановках маршрутных транспортных средств и остановках, предназначенных для инвалидов, обойдется москвичам в три тысячи рублей. После одобрения мэра документ отправится в Госдуму.

Мосгордума поддержала законопроект об увеличении штрафов за парковку в неположенном месте. Отныне стоянка на тротуарах, остановках маршрутных транспортных средств и остановках, предназначенных для инвалидов, обойдется москвичам в три тысячи рублей.

Теперь документ отправят на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову, который, кстати, словесно уже поддержал инициативу повышения штрафов. Новые поправки предполагают внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, поэтому после письменного одобрения мэра отправятся на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщил РИА Новости в среду руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, первоначально увеличить штраф за парковку в местах остановки транспортных средств, пешеходном переходе, а также на тротуарах, если это мешает движению инвалидов, предполагалось до 5 тысяч рублей.

Столичные власти также намереваются
запретить парковку во дворах и избавиться
от гаражей-"ракушек"
. В альтернативу
водителям предлагаются охраняемые
паркинги и социальная программа
"Народный гараж".
"Однако ко второму чтению было решено установить санкцию за эти нарушения в 3 тысячи рублей. Штраф за парковку в местах, предназначенных для инвалидов, также составит 3 тысячи рублей", - сказал чиновник. На данный момент размер штрафа составляет 300 рублей.

Авторы законопроекта надеются, что вносимые изменения, а также увеличение штрафа благоприятно скажутся не только на возможностях инвалидов свободно передвигаться, но и на самих водителях. Достаточно ощутимый штраф должен напомнить автовладельцам о правилах остановки и стоянки в городе. "По информации ГИБДД, увеличение штрафов дисциплинирует водителей. Они не должны решать свои проблемы за счет нарушения прав других людей", - добавил Петросян.

В будущем мэрия города также предполагает увеличить штрафы со 100 до 500 рублей за нарушение правил остановки автомобилей. А неправомерная остановка или стоянка на проезжей части или в тоннеле обойдется водителям в 3 тысячи рублей. Сейчас этот штраф составляет 300 рублей.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.