© VW

27 февр 2010 13:33

Автопром 301

На 80% упала чистая прибыль Volkswagen в 2009 году

Чистая прибыль немецкого концерна Volkswagen Group в 2009 году снизилась на 80%. Выручка автогиганта составила 105,2 млрд евро, что на 7,6% меньше выручки за предыдущий год. Причиной резкого спада продаж Volkswagen эксперты называют финансовый кризис и интерес потребителей к более дешевым авто.

Чистая прибыль немецкого концерна Volkswagen Group в 2009 году снизилась на 80%. Выручка автогиганта составила 105,2 млрд евро, что на 7,6% меньше выручки за предыдущий год. Причиной резкого спада продаж Volkswagen эксперты называют финансовый кризис и интерес потребителей к более дешевым авто.

В прошлом году немцы получили 960 млн евро чистой прибыли, что на 79,8% меньше дохода за 2008 год (4,75 млрд евро). Выручка от продаж автоконцерна составила 105,2 млрд евро, тогда как в 2008 году эта цифра равнялась 113,8 млрд евро. Операционная прибыль компании упала на 70, 7% до 1,86 млрд евро.

За обыкновенную акцию совет директоров Volkswagen предлагает дивиденды в размере 1,6 евро, привилегированные ценные бумаги обойдутся в 1,66 евро за штуку. 

Volkswagen Group выпускает
автомобили Volkswagen, Audi,
Seat, Skoda. В 2009 году VW
запустила процесс
объединения с Porsche
.

Как сообщили представители немецкого автопроизводителя, концерн возлагает большие надежды на 2010 год. По мнению аналитического отдела Volkswagen, выручка от реализации и операционная прибыль в текущем году превысит показатели 2009-го. 

Мировой финансовый кризис снизил продажи почти всех европейских автопроизводителей, не избежал этого и Volkswagen. Потребители в большинстве отказались от дорогих "навороченных" машин в пользу дешевой продукции.

К слову, британская аналитическая компания JATO Dynamics опубликовала список самых покупаемых в Европе марок автомобилей. Второй год подряд первенство досталось Volkswagen Golf. в 2009 году было продано 571 838 автомобилей Volkswagen Golf шестого поколения. Эти показатели почти на 25% выше показателей за 2008 год.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.