© ВГТРК

26 февр 2010 11:40

Дороги 267

ГАИ предлагает водителям платить за эвакуацию авто на штрафстоянку

Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с инициативой рассмотрения вопроса платной эвакуации автомобилей. По мнению правоохранителя, если водитель совершил правонарушение, он должен оплатить доставку своего авто на "штрафную" стоянку.

Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с инициативой рассмотрения вопроса платной эвакуации автомобилей. По мнению правоохранителя, если водитель совершил правонарушение, он должен оплатить доставку своего авто на "штрафную" стоянку.

Как сообщил Кирьянов "Интерфаксу", из-за неурегулированного вопроса эвакуации, отсутствуют и спецстоянки, на которых можно было бы хранить автомобили нарушителей. "Необходимо вернуться к вопросу о платной эвакуации машин за различные правонарушения. Это вопрос очень актуален", - сказал страж порядка.

По его словам, платная эвакуация затронет автомобили, припаркованные с помехой для движения других транспортных средств. "Эвакуацию должны оплачивать и владельцы несправные машин, а также водители, пойманные за рулем в нетрезвом виде", - объясняет Кирьянов. 

Тем временем, вопрос об использовании
ксеноновых ламп, запрет на которые на
днях введен ГИБДД
, уже вызвал негативную
реакцию правозащитников...

На сегодняшний день, по данным правоохранителя, ГАИ не может осуществлять задержание автомобилей из-за недостаточного количества, а в ряде мест и отсутствия, "штрафных" стоянок. "Дело в том, что не решен вопрос финансирования их содержания. Оптимальным было бы вернуться к нормам закона, согласно которым финансовая ответственность за перемещение автомашин ложилась бы на самих нарушителей", - объяснил Кирьянов. 

В настоящее время владелец автомобиля не оплачивает эвакуацию машины на штрафстоянку. "Практика финансирование транспортировки машины нарушителя за его счет существует и в зарубежных странах, необходимо ввести это правило и в России", - резюмировал глава ГИБДД.

Виктор Кирьянов также сообщил об идее ГАИ создать дистанционные алкотестеры. Разработкой данных приборов занимаются эксперты МВД и, возможно, в скором будущем арсенал инспекторов ГИБДД пополнится новым измерителем алкоголя в крови. Глава ГИБДД отметил: "Сейчас ведутся разработки, которые позволят в дистанционном режиме определять водителя, находящегося в нетрезвом состоянии за рулем. В частности, их ведут эксперты нашего Института специальной техники и связи".

К слову, исполнительные власти сейчас занимаются разработкой законопроекта, запрещающего употребления алкоголя за рулем и отменяющего существующую норму в 0,3 промилле. По мнению главы государства, россияне не готовы выпивать за рулем даже в небольших количествах.
 

Пьяниц за рулем будут определять по алкоголю в крови Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности исходя из анализа крови. Предельно допустимая норма алкоголя уже установлена.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.