© Renault

25 февр 2010 15:10

Автопром 290

Минобороны спешит на помощь АвтоВАЗу

Минобороны решило поддержать АвтоВАЗ и запустить специальную программу для военнослужащих: при покупке в кредит автомобилей Lada 4x4, министерство будет компенсировать начальный взнос в 15%. Разработчики программы намерены подобным образом продать около 30 тысяч автомобилей.

Минобороны решило поддержать "АвтоВАЗ" и запустить специальную программу для военнослужащих: при покупке в кредит автомобилей Lada 4x4, министерство будет компенсировать начальный взнос в 15%. Разработчики программы намерены подобным образом продать около 30 тысяч автомобилей.

Главными инициаторами программы поддержи отечественного автопроизводителя стали партия "Единая Россия", компания "Ростехнологии" и непосредственно сам "АвтоВАЗ". Данная программа предусматривает покупку автомобилей исключительно модели Lada 4x4 по специальной системе, основанной на программе автокредитования.

Машина покупается в кредит сроком на 3-5 лет, с минимальным взносом 15% от общей стоимости. Этот взнос Министерство обороны своим подчиненным обещает компенсировать. Но все не так просто. Офицер, планирующий покупку отечественного внедорожника, должен будет оплатить начальный взнос самостоятельно, а компенсация Минобороны последует лишь после того, как военнослужащий предоставит министрам кредитный договор и квитанцию об оплате первоначального взноса. 

В 90-х годах руководство АвтоВАЗа
уже предпринимало попытку
стимулирования продаж при
помощи спецпрограмм для
сотрудников завода, поставщиков
и других партнеров. Правда тогда
в год удавалось продать не более
7 тысяч автомобилей.

Таким образом, сумма первой выплаты за трехдверную Lada 4x4 стоимостью 256 382 рублей, составит 38 457 рублей, а за пятидверную 44 138 рублей. Инициаторы программы рассчитывают реализовать 30 000 автомобилей, то есть Минобороны для реализации программы необходим, по крайней мере, один миллиард рублей. Где министры планируют взять необходимую сумму, пока неизвестно. 

Как полагают эксперты, Минобороны вряд ли удастся довести показатели реализованных по данной программе машин до 30 тысяч. Гендиректор "Автостата" Сергей Целиков и вовсе называет цифру вдвое меньше предложенной, ссылаясь на подобные опыты предыдущих лет.

Помимо помощи АвтоВАЗу, Министерство обороны преследует и иные цели – данная программа поможет удержать высококвалифицированные кадры в Вооруженных силах.  В случае увольнения, по договору между министерством и служащим, офицер будет лишен всех льгот и обязан выплатить всю сумму кредита.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.