© ВГТРК

25 февр 2010 12:54

Дороги 266

Оплатить штраф можно будет в кредит по карте ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий кредитную систему оплаты штрафов. В документе указано, что каждый водитель будет иметь с собой специальную страховую карту, с помощью которой он прямо на посту сможет через терминал оплатить штраф по безналичной схеме.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий кредитную систему оплаты штрафов. В документе указано, что каждый водитель будет иметь с собой специальную страховую карту, с помощью которой он прямо на посту сможет через терминал оплатить штраф по безналичной схеме.

Законопроект на рассмотрение палаты внес председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, новые правила упростят бумажные проволочки и поспособствуют борьбе с коррупцией, сообщают РИА Новости.

"В случае нарушения ПДД, водитель сможет использовать специальную карту, которой погасить штраф можно будет на месте. Оплата будет производится по безналичной системе через специальный терминал путем списания средств со счета водителя", - заявил депутат.

По его словам, если на счете для уплаты штрафа будет недостаточно средств, то банк предоставит кредит на эту сумму. Счет для каждого водителя откроют при получении полиса ОСАГО. Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе обязательного страхования. "Такая система упростит процесс оплаты штрафа и снизит коррупцию на дорогах", - отмечается в сопроводительной записке к документу. 

На днях Российский союз автостраховщиков
временно приостановил деятельность 18
страховых компаний
. Для борьбы с
недобросовестными фирмами РСА с 2010
года ввел "воспитательную" меру...

В случае, если водитель вовремя не заплатил штраф, его лишат возможности оформления полиса обязательного страхования до того момента, пока он не погасит долг. Реализация системы обязательного страхования возложена на Российский союз автостраховщиков. 

Депутаты, выступающие за нововведение, уверены, что законопроект повысить собираемость штрафов и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел.

Правда автоэксперты убеждены, что ликвидировать коррупцию новый законопроект не поможет, а пострадают от создания новой технологии только водители, тогда, как государство сможет обогатиться дополнительным налогом. По словам специалистов, нововведение депутатов напоминает механизм собирания штрафов Федеральной службы судебных приставов, которая отлавливает должников на постах ДПС. На создание программы были затрачены большие бюджетные средства, но, по сути, она так и не заработала.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.