© ВГТРК

25 февр 2010 12:54

Дороги 269

Оплатить штраф можно будет в кредит по карте ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий кредитную систему оплаты штрафов. В документе указано, что каждый водитель будет иметь с собой специальную страховую карту, с помощью которой он прямо на посту сможет через терминал оплатить штраф по безналичной схеме.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий кредитную систему оплаты штрафов. В документе указано, что каждый водитель будет иметь с собой специальную страховую карту, с помощью которой он прямо на посту сможет через терминал оплатить штраф по безналичной схеме.

Законопроект на рассмотрение палаты внес председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, новые правила упростят бумажные проволочки и поспособствуют борьбе с коррупцией, сообщают РИА Новости.

"В случае нарушения ПДД, водитель сможет использовать специальную карту, которой погасить штраф можно будет на месте. Оплата будет производится по безналичной системе через специальный терминал путем списания средств со счета водителя", - заявил депутат.

По его словам, если на счете для уплаты штрафа будет недостаточно средств, то банк предоставит кредит на эту сумму. Счет для каждого водителя откроют при получении полиса ОСАГО. Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе обязательного страхования. "Такая система упростит процесс оплаты штрафа и снизит коррупцию на дорогах", - отмечается в сопроводительной записке к документу. 

На днях Российский союз автостраховщиков
временно приостановил деятельность 18
страховых компаний
. Для борьбы с
недобросовестными фирмами РСА с 2010
года ввел "воспитательную" меру...

В случае, если водитель вовремя не заплатил штраф, его лишат возможности оформления полиса обязательного страхования до того момента, пока он не погасит долг. Реализация системы обязательного страхования возложена на Российский союз автостраховщиков. 

Депутаты, выступающие за нововведение, уверены, что законопроект повысить собираемость штрафов и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел.

Правда автоэксперты убеждены, что ликвидировать коррупцию новый законопроект не поможет, а пострадают от создания новой технологии только водители, тогда, как государство сможет обогатиться дополнительным налогом. По словам специалистов, нововведение депутатов напоминает механизм собирания штрафов Федеральной службы судебных приставов, которая отлавливает должников на постах ДПС. На создание программы были затрачены большие бюджетные средства, но, по сути, она так и не заработала.

Молдавских водителей отправят в морги и на кладбища Власти Молдавии приняли решение ужесточить наказание для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии. Помимо традиционных высоких штрафов и лишения прав для таких водителей предусмотрено и довольно необычное наказание.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
"Автодор" поможет рассосаться пробкам перед Воронежем Напряженная дорожная ситуация на трассе М-4 в районе поселка Лосево наконец-то привлекла внимание дорожников и чиновников. "Автодор" пообещал ускорить строительство обхода, а эксперты предлагают не доверять навигаторам.