© ВГТРК

25 февр 2010 11:22

Автопром 622

Глава Toyota со слезами на глазах извинился перед американцами

Президент японского автогиганта Toyota Motor Corp Акио Тойода публично извинился перед американскими чиновниками за массовые отзывы автомобилей. Во время выступления в конгрессе США бизнесмен прослезился. За день до речи Тойода ФБР обыскало офисы трех американских партнеров японского автоконцерна.

Президент японского автогиганта Toyota Motor Corp. Акио Тойода публично извинился перед американскими чиновниками за массовые отзывы автомобилей. Во время выступления в конгрессе США бизнесмен прослезился и пообещал вернуть доверие потребителей. За день до выступления Акио Тойода ФБР обыскало офисы трех американских партнеров японского автоконцерна.

В общей сложности автоконцерн отозвал
уже более 8 млн машин
. 160 тыс. автомобилей
Toyota могут быть отозваны в России.

Руководитель крупнейшей автомобильной компании мира предстал перед конгрессменами США в среду вечером. По началу, коммерсант из Японии решил не приезжать на допрос чиновников, однако после личного приглашения главы комитета палаты представителей по надзору и реформе госуправления Эдольфуса Таунса все же решил посетить слушания, сообщают РИА Новости.

Как сообщили СМИ свидетели выступления Акио Тойода, стоя перед огромным экраном, на котором красовалась эмблема Toyota, бизнесмен растрогался до такой степени, что даже прослезился. "Компания была основана моим дедушкой. Я знаю, что Toyota всегда действовала во благо Соединенных Штатов. Я говорю от всего сердца, но я не знаю, поймут ли это все или нет", - сказал Тойода с трибуны конгресса. 

Намедни конгрессмены выслушали
доклад главы подразделения Toyota
в США Джеймса Ленца. По его словам,
компания до сих пор пытается выявить
истинную причину неполадок автомобилей.

По его словам, в последние несколько лет Toyota слишком быстро развивала бизнес. "Традиционно приоритетами Toyota были безопасность, качество и внимательность к мнению потребителей. Однако эти принципы были попраны, и мы не смогли остановиться, подумать и осуществить улучшения. Мы гнались за ростом со скоростью, превышающей наши возможности. Я сожалею, что это стало причиной проблем с безопасностью автомобилей, мне искренне жаль, что водители попадали в инциденты за рулем Toyota", - заявил японец. 

Накануне выступления бизнесмена перед американскими чиновника, ФБР санкционировало обыски в офисах трех компаний - Denso Corp., Yazaki North America и Tokai Rika. Все они являются партнерами японского автогиганта. Компания Denso Corp. является одним из двух основных поставщиков педалей газа, в которых был обнаружен дефект. Правда, по словам представителя компании Джулии Керр, обыски не связаны с отзывами автомобилей Toyota.

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.