© ВГТРК

24 февр 2010 14:35

Дороги 261

РСА недовольна деятельностью 18 страховых компаний

Российский союз автостраховщиков с 2010 года ввел новую "воспитательную" меру по отношению к компаниям-страховщикам, недобросовестно выполняющим свои обязанности. Так, на днях РСА временно приостановил деятельность 18 страховщиков-нарушителей, в число которых входит "Гута-страхование".

Российский союз автостраховщиков с 2010 года ввел новую "воспитательную" меру по отношению к компаниям-страховщикам, недобросовестно выполняющим свои обязанности. Так, на днях РСА временно приостановил деятельность 18 страховщиков-нарушителей, в число которых входит "Гута-страхование".

Принятые меры должны
помочь предотвратить
прошлогоднюю ситуацию,
когда на рынке оказалось
более 700 тысяч
незаконных полисов
ОСАГО
от обанкротившихся
компаний-страховщиков...

Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на свой источник в РСА, карательные меры союза в виде лишения компаний бланков, коснулись тех фирм, которые превысили лимит по жалобам, невыплатам, утерянным бланкам, а также не рассчитались с коллегами-страховщиками. В список нерадивых страховщиков попали такие компании как "Инногарант", "Гута-страхование", "Мегарусс-Д", "Спортивное страхование" и "Вест-акрас". Всего же Союз выявил 18 компаний с подобными нарушениями.

Однако лицензии у этих фирм никто забирать не собирается, и в случае наличия чистых бланков, компании могут смело продолжать оформлять ОСАГО. Как заявила вице-президент Российского союза автостраховщиков Галина Ершова, "приостановка выдачи бланков полисов ОСАГО — техническая мера. Такие решения могут приниматься и отменяться каждую неделю. Например, если компания устранила замечания, заплатила штраф, ей немедленно возобновляется отгрузка бланков".

Например, "Инногарант": из-за существующих неулаженных финансовых вопросов, копания получала бланки нерегулярно и в меньшем объеме, однако ее деятельность не прекращалась полностью. Для возобновления работы компании в полном объеме будет достаточно устранить все имеющие недочеты. Напомним, что по данным РСА, за 2009 г. компания продала 420 443 полиса ОСАГО, примерно на 1,1 млрд рублей.

В РСА рассматривают ужесточение карательных мер в отношении фирм-страховщиков, имеющих долговые обязательства. Как заявлял ранее начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков, со стороны союза возможно введение дополнительной системы "дисконтирующих коэффициентов к квотам на бланки ОСАГО". Данная квота может быть урезана для фирм с большой просроченной дебиторской задолженностью от страховых посредников.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.