© Nokian

24 февр 2010 13:56

Дороги 726

ГАИ предлагает подкорректировать ПДД и запретить шипы

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

По словам Кирьянова, правила дорожного движения часто подвергаются критике из-за нечеткости определения того или иного понятия. Госавтоинспектор отметил, что речь идет о таких определениях, как "объезд препятствия" и "ограниченная видимость". 

17 февраля 2010 года Госдума отклонила
законопроект о запрете на использование
шипованных шин летом
. Документ не был
поддержан думским комитетом по транспорту.
"Эксплуатация автомобилей может быть
запрещена только в случае технической
неисправности, а сезонность шин
к ней не относится. В России 4 климатические
зоны, погода в них может кардинально
различаться, что отражается на дорожном
покрытии", - заявил председатель комитета
Сергей Шишкарев.

"Нужно ввести четкую формулировку понятий, чтобы не к чему было придраться. Также назрела и необходимость введения новых понятий – например, "дневные ходовые огни". В правилах необходимо предусмотреть разницу – или горит ближний свет, или дневные ходовые огни, которые включаются автоматически при зажигании двигателя", - рассказал правоохранитель "Интерфаксу". 

Предполагается ввести и ряд новых дорожных знаков, предназначенных для организации движения в тоннелях. ГАИ также намерено серьезно откорректировать правила кругового движения. Возможно, будет возвращена прежняя система, успешно используемая в Европе.

Что касается запрета шипованной резины в летнее время, Кирьянов пояснил, что с такой инициативой выступило большинство субъектов РФ и депутатов Госдумы. "Учитывая все пожелания, мы предлагаем ввести запрет на использование шипованной резины с 1 июня по 31 августа. Региональные власти могут изменить эти сроки в зависимости от местных климатических условий", – сказал Кирьянов.

По словам главного гаишника страны, после вступления запрета в силу, в обязательном порядке будет ужесточено наказание. На сегодняшний момент, за езду на шипованной резине летом предусмотрен штраф в размере ста рублей или предупреждение.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.