© Nokian

24 февр 2010 13:56

Дороги 727

ГАИ предлагает подкорректировать ПДД и запретить шипы

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

По словам Кирьянова, правила дорожного движения часто подвергаются критике из-за нечеткости определения того или иного понятия. Госавтоинспектор отметил, что речь идет о таких определениях, как "объезд препятствия" и "ограниченная видимость". 

17 февраля 2010 года Госдума отклонила
законопроект о запрете на использование
шипованных шин летом
. Документ не был
поддержан думским комитетом по транспорту.
"Эксплуатация автомобилей может быть
запрещена только в случае технической
неисправности, а сезонность шин
к ней не относится. В России 4 климатические
зоны, погода в них может кардинально
различаться, что отражается на дорожном
покрытии", - заявил председатель комитета
Сергей Шишкарев.

"Нужно ввести четкую формулировку понятий, чтобы не к чему было придраться. Также назрела и необходимость введения новых понятий – например, "дневные ходовые огни". В правилах необходимо предусмотреть разницу – или горит ближний свет, или дневные ходовые огни, которые включаются автоматически при зажигании двигателя", - рассказал правоохранитель "Интерфаксу". 

Предполагается ввести и ряд новых дорожных знаков, предназначенных для организации движения в тоннелях. ГАИ также намерено серьезно откорректировать правила кругового движения. Возможно, будет возвращена прежняя система, успешно используемая в Европе.

Что касается запрета шипованной резины в летнее время, Кирьянов пояснил, что с такой инициативой выступило большинство субъектов РФ и депутатов Госдумы. "Учитывая все пожелания, мы предлагаем ввести запрет на использование шипованной резины с 1 июня по 31 августа. Региональные власти могут изменить эти сроки в зависимости от местных климатических условий", – сказал Кирьянов.

По словам главного гаишника страны, после вступления запрета в силу, в обязательном порядке будет ужесточено наказание. На сегодняшний момент, за езду на шипованной резине летом предусмотрен штраф в размере ста рублей или предупреждение.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.