© SAAB

24 февр 2010 11:30

Автопром 351

General Motors и Spyker завершили сделку по продаже Saab

Американский автогигант General Motors и голландская компания Spyker подписали последнюю часть договора о продаже шведского автоконцерна Saab. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов. Голландцы уверяют, что будущее Saab определено и находится в надежных руках.

Накануне состоялось последнее совещание по поводу продажи шведского автоконцерна Saab голландской компании Spyker Cars NV. General Motors отныне официально числится бывшим владельцем автопроизводителя из Швеции. Стороны подписали финальную часть договора. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов.

О продаже Saab нидерландскому производителю суперкаров GM официально объявил в январе текущего года. Однако по документам сделка завершилась 23 февраля на родине бренда в Стокгольме. По договоренности, сначала GM получит от голландцев 50 миллионов долларов, а остальные 24 миллиона будут переведены на счет американцев 15 июля. 

На днях также стало известно, что
бывший акционер Spyker банкир
Владимир Антонов планирует в
ближайшем будущем вернуться
в компанию
. Уход бизнесмена из
Spyker потребовала компания
General Motors при продаже
голландцам технологий Saab.

Кроме покупки самого бренда, голландская Spyker выкупила акции Saab на 326 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительной стороной в сделке выступил Европейский инвестиционный банк, выделивший скандинавам кредит в размере 400 миллионов евро под государственные гарантии шведского правительства. 

Spyker рассчитывает вернуть прибыльность Saab к 2012 году. Для этого в компанию будет инвестировано около 1 млрд долларов, часть средств предоставит прежний владелец марки - GM.

"Будущее Saab теперь полностью определено, оно в надежных руках. - заявил глава Spyker Виктор Мюллер, комментируя завершение сделки - Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы в кратчайшие сроки сделать Saab прибыльной компанией. Мы готовимся к тому, чтобы перезапустить бизнес. И это касается не только производства, но и новых проектов".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.