© EPA

19 февр 2010 12:27

Дороги 647

Брошенную технику на штрафстоянках отдадут юным техникам

Смелое решение по расчистке городских штрафстоянок принял мэр Пензы Роман Чернов. Он поставил задачу коммунальщикам освободить эти территории от ненужных машин и техники путем передачи их станциям юных техников. Чиновник уточнил, что сделать это необходимо в самое ближайшее время.

Смелое решение по расчистке городских штрафстоянок принял мэр Пензы Роман Чернов. Он поставил задачу коммунальщикам освободить эти территории от ненужных машин путем передачи их станциям юных техников. Чиновник уточнил, что сделать это необходимо в самое ближайшее время.

В городской станции юных техников №2 "за" предложение мэра обеими руками. Здесь каждый день собираются увлеченные техникой мальчишки. После школьных занятий они прямиком устремляются сюда. Меняют школьную форму на спортивную, а ручки на ремонтные ключи. Каждый из ребят здесь не первый год. Технику знают от и до. Даже номера своим стальным коням выбирали сами. Для них 58 – это не просто регион, а счастливый номер, который приносит удачу на соревнованиях. Участвуют не только на городских, но в общероссийских соревнованиях. Завоевывают награды. Техника, на которой ребята бьют рекорды, давно устарела. Собственную базу станции юных техников давно не обновляли. За счет утильной можно было отремонтировать хотя бы часть мотопарка. "Взять от использованной техники двигатель, поставить на ходовую часть от спортивного мотоцикла и для начального обучения групп вполне годится. Получится действительно гибрид, но это дешево как говорится и сердито", – сказал директор станции юных техников №2 города Пензы Евгений Дергачев.

Мотоциклы преимущественно импортные. Запчасти к ним, соответственно, дорогие. Ребята готовы своими силами освободить штрафстоянку от никому ненужных мотоциклов. "Хоть какие-нибудь запчасти, но будут. Цепи подойдут, потом двигатель сам, поршняк, кольца из них можно переделать", – сказали воспитанники станции юных техников №2 города Пензы Дмитрий Шалашов и Алексей Гаврищук.

Переделать – это только один из вариантов использования такой техники. Поразмыслив, директор станции Евгений Дергачёв мечтает вслух: попади эти брошенные мотоциклы им в руки – они бы не только пошли на запчасти, сами обрели бы новую жизнь. "То есть тут направление может совершенно другое параллельно развиваться. Такое, как например, изготовление трициклов, квадроциклов в конце концов", – добавил Евгений Дергачёв.

Однако пока и ремонт, и создание новых агрегатов для техников – мечты. Для коммунальщиков – предложение. Насколько быстро на него отреагирует служба – вопрос, в первую очередь, юридический.

Автор Екатерина Золотарёва, Сергей Малин, ГТРК "Пенза"
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.